왜 영어 공부 안 하면 안 되나요 왜 안 되나요? 시리즈 26
손민지 지음, 전정화 그림, 한은화 감수 / 참돌어린이 / 2013년 7월

영어 하면 생각하는것이 어렵다가 먼저인것 같습니다. 영어는 국제 연합의 여섯 공용어 가운데 하나이고, 세계에서 많이 사용되고 있는 언어이기에 아이들이 꼭 배워야 하는 공부입니다. 제가 학교에 다닐때도 어려워서 힘들어 했지만 지금 아이들도 많이 힘들어 하고 있습니다. 왜 영어공부 안하면 안되는지 아이들과 함께 책을 읽어보면서 느껴보도록 합니다.

국제 연합의 반기문 사무총장님, 피겨 스케이트 선수 김연아 선수, 세계가 들썩거린 강남스타일의 가수 싸이, 한국 최초의 우주인 이소연 연구인, 의 이야기를 통해서 영어를 왜 배워야 하는지, 어떻게 하면 잘 할 수 있는지 생각하게 만들기도 합니다. 반기문 사무총장님께서 연설하는 모습을 본적이 있습니다. 자연스럽게 영어를 사용하시는 모습이 부럽기만 하더군요. 아이들도 영어를 자연스럽게 사용할 수 있지 않을까요. 많은 노력이 필요합니다. 영어는 매일 조금씩이라도 하면 실력이 향상된다고 합니다. 지윤이가 영어를 못해서 영어를 재밌게 공부할려면 어떻게 해야하는지 친구들에게 물어보는 글을 확인한 선생님은 지윤이에게 어떻게 하면 영어를 재미있게 배울 수 있을지 알려주고 계시네요. 알파벳 게임도 하고, 외국 애니메이션 영화를 보면서 영어로만 들어보고, 연상기억법으로 영어 단어도 외워봅니다.

영어 쉽지 않다는것을 압니다. 자신감을 가지고, 영어와 친해질려고 노력해 봅니다. 부록으로 있는 엄마 아빠가 읽어요를 보면 처음은 무조건 쉬운 방법으로 시작해야 해요, 아이에게 맞는 영어 교재를 골라 주세요, 아이의 성향별로 영어 공부를 지도해 주세요, 영어를 왜 공부해야 하는지 목표를 세워 보세요, 아이의 마음을 알아주고 이해해 주세요, 주변의 영어 강좌를 활용해 보세요.