홈즈 VS 루팡 수학대전 1 - 새로운 수의 형태, 분수 홈즈 VS 루팡 수학대전 1
김강현 글, 신알리 그림, 정연숙 콘텐츠, 문정숙.강미선 감수 / 서울문화사 / 2013년 7월

수학은 학년이 올라갈수록 점점 더 어려워집니다. 아이가 수학을 많이 어려워하지는 않지만, 쉽지 않은 수학을 재미있고, 즐겁게 배우게 해 주고 싶었습니다. 어떤 책을 보여주면 좋을까 많이 생각하게 만들더군요. 종합학습만화지 보물섬을 접하게 되었고, 그 중에서 수학 내용을 아이는 재미있게 읽더군요. 보물섬 중 홈즈vs루팡 수학대전이 한곳에 모아져서 한권으로 볼 수 있어서 좋을것 같더군요. 1권의 내용은 새로운 수의 개념으로 분수를 배우게 됩니다.

멋진 탐정이 되고 싶은 홈즈는 같은 반으로 전학을 온 루팡과 라이벌 관계가 되었습니다. 학교 운동장에 운석이 떨어지는 사건이 발생하게 되고, 운석 중 한 조각이 사라져 버립니다. 사라진 운석 조각은 계속 변하면서 학교에서 소동을 일으킵니다. 홈즈와 루팡은 추리 능력을 발휘해서 운석의 정체를 밝히면서 만나는 수학 문제를 해결하면서 홈즈와 루팡의 추리 대결이 시작되었습니다.

수학 추리로 4가지 힘을 길러보아요. 개념이해력, 창의사고력, 학습성취력, 문제해결력을 늘려주고 있는 홈즈vs루팡 수학대전은 추리하듯 수학을 해결하는 재미있는 학습만화를 보고, 개정 수학 교과서를 완벽하게 대비한 수학 콘텐츠, 체계적인 교과 연계 학습으로 확실한 학습 효과를 느낄 수 있고, 특별 부록으로 워크북과 오답노트로 공부를 잘 할 수 있도록 도와주고 있습니다. 1권의 책을 통해서 분수를 잘 배웠을 것입니다. 학습만화로 재미있는 이야기에 푹 빠지게 되면서 수학도 즐겁게 배우게 되는 수학대전, 스토리텔링 수학으로 개념 이해와 문제해결능력을 키울 수 있는 책으로 적당한것 같습니다.