바다로 돌아간 제돌이
핫핑크돌핀스 지음, 박주애 그림 / 두레아이들 / 2013년 7월

동물원에 가면 쇼를 하고 있는 동물들을 보게 됩니다. 사람들을 웃기고, 즐겁게 만들어주고 있는
동물들의 마음은 어떨까요? 입장을 바꿔놓고 생각해 본다면 정말 답답할것입니다.
사람들도 자기가 살던 곳에서 다른곳으로 이사를 가게 되는 경우가 있습니다.
이사를 가서 적응하기까지는 많은 시간이 걸리게 됩니다. 동물들도 마찬가지 아닐까요.
바다에서 살고 있었던 제돌이가 어떻게 돌고래 쇼를 하게 되었고, 바다의 품으로 가기까지의
과정을 들을 수 있는 제돌이의 이야기는 생명의 소중함을 느끼게 만들어 주는것 같습니다.

제주도 앞바다에서는 남방큰돌고래들을 볼 수 있습니다. 2000년에 5월 태어난 돌고래는
엄마 옆에 꼭 붙어다니고 있습니다. 돌고래는 점점 자랐고, 엄마는 아무것이나 마구
먹어서는 안되고, 첫째도 그물, 둘째도 그물을 조심해야 한다고 늘 말씀하셨습니다.
처음으로 스스로 먹이를 먹었던 날을 잊을 수 없다고 하는 남방큰돌고래.
어부들이 커다란 그물로 엄청난 양의 물고기를 잡아가곤 했습니다.
그러던 어느날 먹이를 먹고 있는데, 주위에 친구들이 보이지 않았고,
여러 갈래의 줄이 돌고래의 몸을 조이고 있었습니다. 그물에 걸린 것입니다.
그렇게 잡힌 돌고래는 작은 수조에서 길들여졌고, 동물원에서 사람들을 즐겁게 해주는
쇼를 해야 했습니다. 그 돌고래의 이름이 제돌이 입니다.
제돌이의 모습을 지금 바다에 가면 볼 수 있을까요? 불법으로 잡혀 동물원에 갇혀서 4년이라는
시간을 보내고, 다시 고향인 제주 바다로 돌아간 남방큰돌고래 '제돌이'는 엄마를 만났을까요?
세상에 태어난 모든 생명은 지구별에서 함께 자유롭게 살아가야 할 우리의 친구라는
사실을 잊지 말아야 할 것입니다. 제돌이가 바다로 가는 모습을 TV에서 볼 수 있었고,
자유를 찾아 떠나는 돌고래 제돌이가 엄마를 찾아 행복하게 살기를 바래봅니다.
동물원에서 바다로 돌아간 첫 돌고래, 제돌이의 감동적인 이야기와 함께했습니다.