완자 초등 국어 5-2 - 2013년 ㅣ 초등 완자 국어 2013-2 5
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2013년 6월
다음주면 여름방학이 시작됩니다. 어려운 수학을 먼저 접하게 해 주고 싶었지만,
수학은 아이가 잘 하고 있으니 어려워하는 국어를 시작하기로 했습니다.
완자와 함께 2학기 준비를 하려고 합니다.

서술형과 논술형 평가에 대비할 수 있는 대비 완자도 있습니다.
중학교에서 시험을 본 큰 아이를 보니 서술형 문제들이 많아서 힘들어 하더라구요...
지금도 시험에 서술형 문제가 나오기는 하지만, 더 많아지는 서술형 문제
작은 아이도 열심히 하면 잘 할 수 있겠지요...^^

단원을 들어가기 전에 미리 읽어보면 좋은 책들을 소개해 놓았습니다.
방학동안에 도서관에서 빌려 모두 읽게 해야 할것 같네요.

국어 공부를 시작하기 전에 공부 계획표를 보면서 공부를 시작하기 전에 계획을 하면 좋을것 같아요.
예습, 진도, 복습을 하면서, 아이가 국어를 잘 이해할 수 있도록 도와주고 있습니다.

첫 페이지를 넘겨 보았어요.
예습의 내용으로 완자샘과 삽화를 보면서 수업을 시작해 봅니다.
진도를 나가면서 원리를 이해할 수 있도록 도와주고 있습니다.

완자샘의 수업을 듣고, 모르는 낱말의 뜻도 알아 보고, 관련된 문제를 접하게 됩니다.

지금까지 듣기, 말하기, 쓰기를 보았습니다.
이제부터 읽기 부분입니다. 단원을 보기로 합니다.
듣기, 말하기, 쓰기와 다른 차이는 없는것 같지만, 완자샘의 특강이 있고,
보충자료까지 있어서, 아이가 국어를 이해하는데 도움이 되는것 같습니다.

원리를 이해하고, 문제를 풀어보고, 많은 사진과 그림들, 낱말 뜻을 풀이해 주면서
사진도 있으니, 아이가 글로 이해하기 힘든 부분들을 이해하기 쉽게 만들어 주고 있습니다.

예습도 하고, 진도가 나갔다면, 이제 복습을 해 보는 것입니다.
문제를 풀어보면서 배운 내용을 다시 확인해 보는 시간을 갖기로 합니다.

이렇게 해서 한 단원이 끝났습니다.
기출문제와 꼭 나와!의 문제는 중요하게 생각해야 할 부분입니다.

단원 평가에서도 서술형과 논술형이 있습니다.
서술형으로 바뀌어가는 시험을 어떻게 해야할지 막막하지만,
천천히 풀어가면서 아이와 의논해 보면 좋을듯 합니다.

읽기 능력 평가부분에서는 본문의 내용을 읽어보면서 이야기를 머리로 그려보기도 합니다.
이야기를 이해하고, 문제를 접하면 아이가 많은 생각을 할 수 있을테니까요.

공부를 꼭 해야하는 시기입니다. 2학기 문제집을 먼저 접하게 해 주었습니다.
어렵지만, 재미있게 풀어보면 2학기 문제 없겠지요??
완자 선생님과 함께 2학기 국어 잘 헤쳐나갈것 같습니다.