[전자책] 안데르센 - 청소년평전 34 청소년평전 34
박형숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2013년 6월

안데르센은 덴마크의 동화 작가로서 동화의 아버지로 불리는 인물이기도 합니다. 130여 편에 이르는 안데르센 동화는 전 세계 어린이들이 사랑하고 있기도 합니다. 언제나 항상 아이들 곁에서 친구가 되어주는것 같은 안데르센의 일생을 보기로 합니다. 덴마크 오덴세에서 가난한 구두 수선공의 아들로 태어난 안데르센이 전 세계의 많은 아이들의 사랑을 받는 책을 만들어내기까지 어떤 일들을 겪었는지 알 수 있겠지요.

유년기와 소년기를 몹시 빈곤하게 지냈습니다. 문학을 좋아했던  아버지의 영향으로 문학과 예술에 대한 사랑을 키웠는지도 모릅니다. 아버지에게 시적 재능, 할머니에게는 상상력, 어머니에게는 깊은 신앙심을 배웠습니다. 매우 궁핍한 생활 속에서도 자신의 꿈을 간직할 수 있었던 것입니다. 열네 살에 배우가 되기 위하여 홀로 코펜하겐으로 가게 되었고, 배우, 가수로서도 실패하고, 수차례 절망에 빠지기도 했습니다. 평생 독신 생활을 했던 안데르센은 힘든 삶을 이겨낼 수 있었던 힘은 바로 문학과 예술에 대한 뜨거운 사랑과 열정이 아니였을까 싶습니다. 빛나는 상상력으로 수 많은 동화를 어린이들에게 안겨주었던 안데르센은 독일과 이탈리아를 여행하며 자신의 환상의 세계를 글로 옮기기도 했습니다.

영원한 어린이의 친구 안데르센에 관한 멋진 이야기를 읽어보면서 자신을 되돌아보는 시간을 갖어보는것도 나쁘지는 않을것 같았습니다. 독신으로 살아야했던 인생이였지만, 안데르센의 동화를 사랑하는 아이들이 있으니, 안데르센은 지금도 우리의 곁에 있는것과 같을 것입니다. 청소년평전으로 만나본 안데르센... 지금 이 순간 힘들더라도 언젠가는 자신의 꿈을 이룰 수 있을 것이라는 생각으로 아이들도 자라주었으면 하는 바램입니다.