손혜령의 만화 그리스 로마 신화 1 - 세상의 탄생 손혜령의 만화 그리스 로마 신화 1
손혜령 지음 / 아메바 / 2013년 6월

그리스 로마 신화는 아이들이 벌써 읽어보았던 책이지만, 로마 신화를 품위있는 만화로 해석하여 재미있고 이해하기 쉽게 만든 새로운 형태의 만화 신화책입니다. 부모와 아이들이 함께 보면서 이야기 해 보는것도 좋을것 같았습니다. 첫번 째 이야기로 세상의 탄생 책 속에는 어떤 이야기가 있을지 많은 궁금증을 가지게 만드네요.

세상에 대지가 생기고, 대기와 하늘, 암흑과 낮, 밤이 있게 되었고, 모양을 갖추어 가는 세상에서 가이아가 산맥을 낳고, 산봉우리들이 평평했던 가이아의 위로 울룩불룩해지고, 다시 바다를 낳고, 세상에는 높은 곳과 낮은 곳, 마른땅과 물이 생겨났습니다. 이렇게 세상이 모습을 갖추어 가고, 이제 그곳에 신들이 하나 둘 태어나기 시작했습니다. 아름답고 힘센, 선망받는 존재만 있는것이 아니라 무섭고 재미있는 괴물들도 많이 태어났답니다. 하데스는는 지하세계인 저승을, 포세이돈은 바다를 지배하였고, 제우스는 하늘을 맡아 신들의 왕 자리에 올랐습니다. 헤스티아는 화로의 여신, 데메테르는 수확의 여신, 헤라는 결혼의 여신인 올림포스의 신들을 만나보았습니다. 제우스의 연애와 결혼에 관한 첫 번째 이야기로 최초의 결혼식을 보게 됩니다. 제우스의 여러 자식들이 있었지만, 헤라는 제우스의 아이를 낳았지만 못생겼다고 올림포스 밖으로 버렸습니다. 그 아이는 어떻게 되었을까요?

한눈에 보는 세상의 탄생 이야기는 그리스 로마신화를 이해하는데 도움을 주고 있습니다. 차례대로 나열해 놓은것 같은 그리스 로마신화 이야기는 아이들에게 신화 속 이야기를 다시 생각하게 만드는것 같습니다.

두 번째 이야기로는 신들의 일상을 들여다볼 수 있을 것입니다. 신들의 일상생활을 들여다보면서 유쾌하고 때로는 슬픈 신들의 하루하루를 함께할 수 있을것입니다.