각도로 밝혀라 빛! ㅣ 수학으로 통하는 과학 2
강선화 지음, 가온길 그림 / 자음과모음 / 2013년 6월

빛의 반사와 굴절을 각도와 함께 이해할 수 있는 이야기 책이예요. 아이들에게 호기심을 일으킬것 같은 이야기가 가득들어 있기도 합니다. 딱딱한 수학의 문제 풀이나 틀에 갇혀 있던 과학적인 내용들을 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 이야기로 풀어주고 있는 수학으로 통하는 과학 두번째 이야기로 만난 '각도로 밝혀라 빛!'에서는 어떤 재미있는 이야기들이 있을지 많은 궁금증을 안고 책을 열어봅니다.

잠을 자고 있는 아이 동생 빛나가 깨워서 일어나게 됩니다. 빛나는 달빛이 거울로 빨려들어가고 있다고 이상하다고 하네요. 거울은 빛을 반사하는것인데 빛을 삼키고 있는것이 정말 이상합니다. 거울을 만져보는 순간 빛나와 함께 거울속으로 빨려들어가게 되었어요...ㅠㅠ

어둠의 마법사가 빛을 빼앗은 거울 속 세상 속으로 들어가게 된 아이들은 마법사 스넬리우스를 만나게 되고, 함께 읽어버린 빛과 색을 찾아다니면서 빛의 성질을 파악하고, 거울과 렌즈로 빛을 반사하고 모으면서 위기에서 벗어날 수 있었습니다. 빛의 조각을 찾는 모험을 따라다니다보면 신기한 많은것들을 발견하게 되었습니다.

수학과 과학 교과 과정을 바탕으로 기초부터 응용까지 단계별로 풀어내고 있고, 재미있는 이야기와 함께 여러가지 많은 생각을 하게 만들면서 논리력도 자라게 되는것 같습니다. 부록으로 있는 시시각각 변하는 하늘 색, 반사의 마법, 만화경, 원기둥 거울로만 보이는 그림, 굴절이 만드는 신기루, 거울을 품은 카메라, 빛은 입자일까? 파동일까? 상을 확대하는 망원경, 인체 렌지 교정술, 라식을 보면서 많은 원리를 이해하는데 도움이 되는것 같더군요. 수학으로 통하는 과학의 재미있는 이야기를 보면서 아이들은 각도와 빛의 관계를 잘 알게 되었을 것입니다.