시대를 대표하는 길라잡이가 안내하는 세계사 1 - 고대~중세 ㅣ 인문학 만세 시리즈
페르난도 가르시아 데 코르타사르 지음, 훌리우스 그림, 유혜경 옮김, 심금숙 감수 / 책빛 / 2013년 5월

세계사를 배워야 하는 아이가 있는지라 세계사에 대한 관심을 많이 갖게 되네요...^^ 학습만화로도 보고, 책으로도 만나보는 세계사,
한국사능력검정시험을 보면서 아이가 책을 많이 읽는 것이 역사를 알아가는데 많은 도움이 된다는 것을 다시한번 느끼게 되었습니다. 세계사도
마찬가지겠지요. 세계사에 대한 내용이 전집으로 있기는 하지만 아이들이 세계사의 흐름을 이해할 수 있도록 도와주고 싶은 마음이 생겼습니다.
2권으로 되어 있는 길라잡이가 안내하는 세계사를 만나봅니다. 먼저 첫번째로 고대에서 중세에 이르는 역사를 들여다 보기로 합니다.

세르지오의 과거로 떠나는 시간 여행을 아이들도 함께 떠나보도록 합니다. 역사의 아버지라 불리는 헤로도토스의 안내를 받으면서 세르지오와 함께
고대의 역사속으로 들어가 보네요. 파라오의 땅에서 만난 피라미드를 시작으로 부처와 공자 이야기, 중국에서 인도로 이동을 하면서 페르시아 인들에
대해서 알아보고, 그리스 인들도 알아봅니다. 그리고, 몇일 전 보았던 알렉산드로스 대왕의 이야기도 듣게 되었네요. 다시 중국으로 넘어와서
만리장성을 걸어봅니다. 진시황이 중국을 다스릴 때 이탈리아에서는 로마 인들이 정복 전쟁을 시작했다고 합니다. 중세는 두 번째 역사 안내자는
외교가이자 정치가였던 이블할둔과 신세계(16세기와 17세기)는 세 번째 역사 안내자 레오나르도 다빈치, 이성의 세기는 네 번째 역사 안내자 샤를
몽테스키외, 진보의 세기는 다섯 번째 역사 안내자는 조지프 콘래드, 공포의 세기는 마지막 역사 안내자 슈테판 츠바이크와 함께 역사 여행을
다니면서 세계사를 알아보았습니다.

세계 여러나라에서 일어나는 많은 일들을 한권의 책으로 만나보면서 세계사를 접하게 되었네요. 꼭 알아야 할 역사 이야기들을 볼 수 있어서
아이들이 쉽고, 재미있게 읽을것 같아 보입니다. 세계사를 보는 방법과 인물정리가 되어 있고, 안내자와 함께하는 세계사 여행 다른 친구들도 여행에
동참하면 좋을것 같아요.