똥장군 토룡이 실종 사건 ㅣ 와이즈만 환경과학 그림책 2
권혜정 글, 소노수정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월
TV 프로그램에서 개그맨들에게 음식물 쓰레기를 없애야 하는 미션이 주어졌는데, 지렁이를 사다가 그곳에 음식물 쓰레기를 넣으니 지렁이가
먹고, 분변토(지렁이 똥)가 생겨나는 것을 보았었답니다. 비가 오고나면 지렁이들이 콘크리트 바닥에서 기어가지 못하고 말라죽는것을 보기도
했었는데, 생각해 보니 요즘은 비가 오고난 후 밖으로 나온 지렁이들을 보기가 힘들어졌네요. 똥장군 토룡이 실종사건으로 만나본 지렁이에 대한
이야기는 징그럽게 생겼지만, 흙을 파헤치고 다니면서 땅을 기름지게 하는 농부이자, 엄청난 먹성으로 쓰레기를 먹어 치우는 땅속 청소부라는것을
배우게 될것입니다.

밤나무 숲의 탐정에게 대왕 밤나무 밑에 사는 친구가 사라졌다고 사라진 친구 토룡이를 찾아달라는 의뢰가 들어왔습니다. 사진을 보니 토룡이는
바로 지렁이였습니다. 지렁이의 생김새를 살펴보고, 탐정의 수사는 시작됩니다. 토룡이 굴에서 조사하고 나오는데 의뢰인과 마주쳤습니다. 둘째 날에는
토룡이가 술래잡기를 했다는 놀이터를 찾아가 보았고, 벌레 친구들의 증언도 듣고 대왕 밤나무 아래 똥 무더기를 찾아가 보았습니다. 분변토였습니다.
지렁이가 대왕 밤나무 어딘가에 있는것이 확실합니다. 수사 셋째 날에는 지렁이의 꼬리를 발견하게 되었습니다. 적의 공격을 받아 도망치다가 꼬리가
잘려나갔는지도 모릅니다. 수사는 계속 되었습니다. 지렁이는 어디에 있는것일까요? 왜 의뢰인 두더지는 지렁이를 찾고 있는 걸까요? 지더두가 주고
간 사진과 토룡이가 쓴 일기장, 거대한 똥 무더기, 개미가 들고 온 잘린 꼬리, 토룡이를 잡아 간 것으로 추정되는 놈의 발자국, 밤나무
컨트리클럽 골프장 공사 안내 표지판를 보면서 토룡이를 찾아 떠나봅니다.
집에서도 화분을 키우고 있지만, 그곳에 지렁이 한마리씩만 넣어도 화분의 식물들이 잘 자랄 수 있을것이라는 생각이 들기도 합니다. 토룡이가
들려주는 환경 이야기 속에는 통약을 쓰지 않아야 되고, 공장 폐기물을 땅에 묻으면 오염된 물이 나옵니다. 지렁이는 당연히 싫어하겠지요.
골프장에서는 살충제를 뿌리지요. 그것도 지렁이가 사라지는 요인중에 하나일것입니다. 환경을 살려야 하는것이 토룡이가 전해주고자 하는 이야기인지도
모르겠습니다. 토룡이가 살고 있는 곳은 좋은 환경이라고 생각합니다.