자유탐구 과학전람회 탐구토론대회 발명품대회 - 즐깨감 과학대회 도전하기 ㅣ 와이즈만 영재학습법
변문경 지음, 김송현 부록 글, 김석 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 4월

4월은 과학의 달입니다. 과학과 관련된 많은 대회가 열리고 있고, 작은 아이도 물로켓 대회를 참여했었답니다. 안타깝고, 아쉬움만 남는
대회였지만, 내년에는 꼭 잘 할것이라는 생각을 해 봅니다. 경험이 얼마나 중요한것인지 알게 되었을것입니다. 즐깨감에서 발간된 과학대회 도전하기를
먼저 만나보았다면 과학대회에서 멋진 모습을 보여주었겠죠...^^

자유탐구와 과학전람회 도전하기를 보면서 주제를 정하고, 탐구의 목표와 예상 결과를 결정하기도 하고, 개성 있는 탐구 방법에는 어떤것이
있는지 관심을 갖게 만들고 있습니다. 탐구토론대회 도전하기에서는 탐구토론대회에 대해서 먼저 알아보도록 하고, 주제를 정하고, 융합적으로 탐구
방법을 찾아보고, 팀을 짜고, 친구들과 역할 분담도 합니다. 너무 복잡한것 같아요. 책을 들여다보면 어떻게 하면 탐구토론대회에서 잘 할 수
있을지 알게 될 것입니다. 발명품대회 도전하기 부분에서는 발명품대회에 대해서 알아보는것입니다. 우리 주변에서 볼 수 있는 불편한 점을 찾아서
편하게 할 수 있는 발명품을 만드는것이죠. 항상 메모하는 습관을 가지고, 아이디어가 생각날때마다 노트에 메모를 해 봅니다. 언젠가는 과학
대회에서 멋진 모습을 보여주게 될거예요.

부록으로 있는 과학 탐구 우수 보고서 사레와 대회 종류와 주최 및 혜택을 알아봅니다. 과학의 달 행사가 모두 끝나가고 있습니다. 내년에는
내 아이들이 과학의 달 대회에서 멋진 모습으로 서 있기를 바래봅니다.