스크린의 독재자 찰리 채플린 - 개정판 ㅣ 청소년평전 2
김별아 지음 / 자음과모음(이룸) / 2012년 1월

20세기 가장 뛰어난 희극배우로 알려진 찰리 채플린은 '연기는 머리로 하는 것이 아니라 가슴으로 하는것이다'라는 생각으로 연기를 했던
8세때 배우를 시작했다고 한다. 무성영화와 같은 느낌을 받게 만드는 찰리 채플린의 영화는 많은 감동을 받기도 했다. 내가 어렸을때 더 많이
영화를 보았던것 같다. 아이가 책을 읽고 쓴 내용을 옮겨보기로 한다.
찰리 채플린은 부모 두분이 연극 배우여서 그런지 어릴때부터 목소리가 좋았던것 같다. 엄마가 목소리가 갈라지고 아빠와 이혼을 함으로써 찰리
채플린의 집은 매우 가난해졌다. 가난으로 인해 빈민구호소에서 지내 나이보다 조숙한 아이로 성장하게 되었다. 그의 꿈은 배우였고, 한번도 바뀌지
않았다. 그는 처음에 나이를 속여 배우가 되었고, 인기가 좋았다. 그래서 몇번더 영국에서 배우를 하고 미국으로 이동하여 배우와 감독을 동시에
맡았다. 그리고 찰리 채플린은 4번 결혼을 했다. 또, 미국이 공산주의자로 몰아 미국에서 추방 했다. 이런 고통들 때문이였을까? 완성된 그의
작품은 거의 성공했다. 그의 작품은 웃음 위주로 만들어졌다. 찰리 채플린은 프랑스 출신이었지만 영국, 미국에서 꿋꿋이 활동했던 끈기와 '웃음
없는 하루는 낭비한 하루다' 처럼 그의 웃음이 그를 성공으로 이끌었다고 생각한다. 나도 찰리 채플린처럼 매일 웃는 행복한 사람이 되었으면
좋겠다.
헐렁헐렁한 바지, 큰 구두, 거기에 지팡이와 모자를 쓰고, 짧막한 콧수염을 연상시키게 만드는 찰리 채플린에 대해서 다시 생각하게 만든것
같았다. 어렸을적 보았던 영화들이 머리에서 맴돌고 있다. 힘든 여건 속에서도 멋진 인생을 살았던 사람의 이야기를 읽으면서 아이도 많은것을
깨닫고, 자신의 꿈을 생각했을 것이다. 웃을 수 있는 시간 맘껏 웃어보자.