메이플 축구단 2 - 인프론트킥! 타오르는 승부욕 ㅣ 꿈나무를 위한 본격 스포츠성장만화
인우 글.그림, 대한축구협회 감수 / 서울문화사 / 2013년 3월

남자 아이들 둘을 키우고 있습니다. 남자 아이들이 축구를 좋아하는것은 당연한것이 되어버린듯 합니다. 큰 아이가 중학생이 되었어도 주말에
축구를 꼭 해야한다고 해서 많이 답답합니다. 공부를 해야할 시기이기도 하고, 공부를 할려면 몸도 튼튼해야 해서 운동도 해야하니 하고 싶은것을 다
하기에는 시간이 너무 부족합니다. 그래도 좋아하는 운동이니 해야겠지요. 아이들이 축구만 좋아하는것은 아닙니다. 축구를 보는것도 참 좋아합니다.
스포츠라고 하면 너무 좋아하는 아이들이라서 축구 만화를 만나본 후로는 두번째 책을 기다리더군요. 8인제 축구를 접목시킨 축구성장만화
메이플축구단을 다시 만나게 되었습니다. 2권의 제목으로 인프론트킥! 타오르는 승부욕에서 어떤 이야기가 펼쳐질지 많이 궁금해집니다.

히크 감독이 오신 후 아란팀과 시범경기를 하게 된 드래곤즈팀은 아루루가 빠진 드래돈즈팀을 무시하는 아란의 태도에 승부욕이 더 생겨나게
됩니다. 반칙을 유도하는 상대팀의 작전에 휘말려서 인프론트킥을 날리는 페널티킥으로 1점을 허용하고 맙니다. 계속되는 상대팀의 공격과 놀랄 만한
아란 카르만슛의 위력에 모두 놀라게 된답니다. 이 광경을 몰래 보았던 아루루는 심장이 터질 것만 같은 느낌을 받게 됩니다. 과연 선수들이 이
시련을 어떻게 풀어갈까요.

실제로 축구를 하면서 행복함을 느끼기도 하겠지만, 상대에게 점수를 주고 나면 허탈하기까지 할것입니다. 이런 마음을 이길 수 있고, 자신의
약점을 드러내고 맞서 싸우다보면 언젠가는 그 자리에 우뚝 설 수 있는 날이 있을것입니다. 축구 뿐만아니라 모든 일에 있어서 자신감을 가지고
나아가야 할것입니다. 축구백과상식에서 만나는 재미있는 축구에 관한 이야기도 흥미롭게 보았습니다.