6학년 아이의 모든 것 - 엄마가 꼭 알아야 할
김성현 지음 / 팜파스 / 2013년 3월

큰 아이가 이미 중학교에 진학을 했습니다. 그리고 지금은 5학년인 동생이 있습니다. 큰 아이을 어떻게 6학년을 보냈는지 벌써 기억이
가물가물하네요. 그냥 아무것도 모른체 지나쳐버렸는지도 모르겠습니다. 작은 아이라도 남은 초등학교 시절을 잘 보낼 수 있도록 도움을 주고
싶어지더군요. 아이가 학교생활을 재미있고, 중학생이 되어서도 멋지게 성장해 나가는 모습을 보고 싶어집니다.
초등학교에 재직중이신 선생님께서 아이들을 가르치면서 겪었던 일들을 엮어놓은 책 '엄마가 꼭 알아야 할 6학년 아이의 모든 것'을 만나게
되었습니다. 어른들은 절대 모르는 6학년 아이들의 학교생활을 들여다보면서 아이들의 생각을 조금은 이해해 보도록 노력을 해 봅니다. 결과를 따지기
보다는 최선을 다해서 노력하는 아이의 모습을 칭찬해 주어야 할것 같더군요. 사춘기에 접어들게 되는 아이의 모습을 어떻게 사랑해 주면 될까요?
부모의 마음을 다스리고, 아이를 사랑으로 봐 주어야 한다는 것을 알고 있습니다. 아이들을 비교하지 않고, 아이의 생각과 계획을 존중해 주면
아이도 부모의 마음을 이해해 주리라 생각이 듭니다. 내 아이의 중요한 시기이기에 아이도 당연히 노력해야 하지만, 부모역시 노력해야 한다는것을
알고 있습니다.
큰 아이와 달리 작은 아이는 아직도 어린 저학년 같지만, 벌써 5학년이고, 내년이면 6학년이 되기에 걱정스러운 마음을 책을 통해서 잠시나마
위안을 삼아보았습니다. 중학생이 되기전에 아이에게 중요한 시기를 얼마나 잘 보내는지는 아이의 미래를 위한 투자이기도 합니다. 어린이에서 청소년이
되는 과정을 슬기롭게 잘 지낼 수 있기를 바래봅니다.