왜 의자왕은 백제를 망하게 했을까? - 의자왕 vs 김부식 역사공화국 한국사법정 10
양종국 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

의자왕 하면 생각나는 낙화암과 삼천궁녀. 하지만 실제로 삼천궁녀가 낙화암에서 떨어지지는 않았을 것입니다. 그리고, 의자왕이 신하의 말은 무시하고, 백성은 돌보지 않은 채 그저 여자와 술만 즐기며 왕위를 누린 방탕하고 무책임한 임금이였을까요? 왜 의자왕은 백제를 망하게 했는지, 역사공화국 한국사법정에서 의자왕과 삼천궁녀 이야기의 비밀을 파헤치고, 의자왕이 어떤 임금이였는지 자세하게 알 수 있을것 같아 보입니다.

김부식이 편찬한 삼국사기는 우리의 소중한 문화유산입니다. 하지만 모두 믿을 수 있는 부분은 아니라는 생각을 하게 됩니다. 삼국사기에 의자왕에 대해서 나라를 망친 임금이라고 비난하고, 삼천 궁녀들과 놀기만 했다는 이야기가 있지만, 한편으로 의자왕도 나라를 위해서 최선을 다했다는것도 알아주어야 할것 같습니다. 의자왕은 나라를 잃게 되고, 당나라로 끌려가 죽기까지 의자왕의 마음도 많이 힘들었을듯 합니다. 억울함을 호소하는 의자왕의 주장에 대해서 역사속으로 들어가서 그 진실을 알아보도록 합니다.

삼국사기는 승자의 기록일까?, 왜 의자왕은 끊임없이 신라를 공격했을까?, 백제가 멸망한 것은 의자왕 탓일까?라는 주제를 가지고 삼일에 걸쳐서 많은 증인들과의 만남이 이어집니다. 김부식이 삼국사기를 왜 편찬했는지, 어떤 책이고, 의자왕의 진실이 무엇인지 읽어봅니다. 삼국의 국제 정세, 의자왕이 무능한 통치자였는지, 의자왕이 신라를 공격한 진짜 이유도 알아봅니다. 의자왕의 말기의 백제도 만나보고, 당나라가 신라와 함께 백제를 공격한 이유도 알아보기로 합니다. 백제 의자왕이 술과 여자에 빠져 나라를 망친 폭군으로 지금까지 비난받아 왔는데, 역사공화국 한국사법정에서 만나는 흥미로운 이야기속으로 빠져봅니다.