주식투자를 해볼까요! - 벤저민 그레이엄이 들려주는 주식이야기 ㅣ 경제학자가 들려주는 경제이야기 17
안동훈 지음, 조규상 그림 / 자음과모음 / 2013년 2월

아주 오래전에 주식을 거래 했던 경험이 있습니다. 하지만, 주식이 떨어질때에는 가슴이 조마조마, 올라갈때에도 이것 팔아야 하나 말아야 하나
하면서 많은 생각을 했었고, 주식 투자가 정말 힘들다는 기억이 있습니다. 생활이 편리해지고, 수많은 정보들을 실시간으로 알 수 있게 된 현대에
기업이 단순히 의식주에 필요한 물품만을 생산하는것이 아니라 인류 생활의 발전에 기여하며 성장하고 있습니다. 기업의 성장에 따른 배당이
투자자들에게 주어진다는 것을 대중이 알게 되면서 기업에 투자를 할려고 하는 사람들이 생겨나고, 투자를 하면서 성공도 할 수 있지만 실패를
경험하는 사람들도 많이 생겨났습니다. 주식 시장에서 투자를 하면서 투자 원칙과 투자 전략이 얼마나 중요한 것인지에 대해서도 알게 되고, 올바른
주식 투자에 대해 배워야 합니다. 투기자로서 주식 투자를 한다면 자신이 가지고 있는 돈을 모두 잃게 될 수도 있을테니까요. 현명한 투자자 벤저민
그레이엄의 주식 투자 세계로 들어가 봅니다.

역사로 알아보는 재미있는 거품 경제에서는 극단적으로 상승과 하락의 버블 현상이 나타났던 네델란드의 튤립 열풍, 미국에서 일어난 대공황은
혼란을 넘어 제2차 세계 대전이라는 끔찍한 결과를 초래하기도 했습니다. 거품 경제는 사람들이 살아가는 의지마저 꺽기도 하고 때로는 극단적인
상황을 만들기도 합니다. 지나친 욕심을 갖지 말아야 할것이라는 생각을 하게 만드는 부분입니다.
주식회사에 대해서 알아보고, 주가를 춤추게 하는원인, 주식투자를 경험해 보고, 현명한 투자에 대해서도 배워 봅니다. 벤저민 그레이엄이
가르쳐 주는 주식 투자에서도 더 많은 것을 배울 수 있는것 같습니다. 타이밍과 가치 결정을 잘 하고, 분산투자를 한다는것은 잘 알고 있겠지만,
큰 금액이 아닌 작은 금액으로 주식투자를 경험해 보는것도 좋을듯 보입니다.

전설적인 3인의 투자자들에서 존 템플턴, 피터 린치, 워런 버핏을 만나볼 수 있었습니다. 사회와 기업을 잇는 중요한 돈의 흐름인 주식
투자는 필요합니다. 어렸을 때부터 현명한 투자를 배울 수 있는 기회가 된것 같습니다.