오락가락, 선택은 어려워 - 카너먼이 들려주는 행동 경제학 이야기 ㅣ 경제학자가 들려주는 경제이야기 16
오형규 지음, 윤병철 그림 / 자음과모음 / 2013년 1월

행동 경제학의 창시자로 꼽히는 인물인 카너먼에게서 듣는 경제 이야기 '오락 가락, 선택은 어려워'를 보기로 합니다. 누구나 자신의 선택으로
인해서 좋았던 기억도 있겠지만 후회한 적도 많이 있을 것입니다. 어떠한 잘못된 판단을 하고 있는지, 알고 행동 하는것과 모르고 행동하는 것은
많은 차이가 있습니다. 선택과 결정을 하는데 있어서 카너먼이 들려주는 행동 경제학 이야기는 도움이 되지 않을까 싶습니다.
자신감을 가지고 자신의 직감을 믿는 사람들의 생각이 착각을 일으키는 이유가 어떤 것인지? 사고에 대한 인식 체계에 대해서
알아볼까요?논리적으로 풀어 나가면 정확한 해답을 얻을 수 있다는 개념으로 정교한 컴퓨터 프로그램처럼 체계화된 프로세스가 알고리즘이라면 빠르고
직관적인 판단법으로 어림짐작으로 빠르게 판단하는 휴리스틱의 오류들과 사례들을 확인해 봅니다.
책 속의 내용으로 이해하기 어렵다면 짧은 삽화속에 많은 내용이 담겨져 있다는 사실...

보이는 것이 세상의 전부 라는 WYSIATI는 심리학 용어로서 자신의 판단이나 선택이 실제보다 더 올바르고 타당하다고 확신하는 심리인
과신과 휴리스틱을 사용했을 때 나타난 결과를 가리키는 편향을 유발하는 원천입니다. 과신과 편향은 합리적인 의사 결정을 내리는데 혼란을 주게 될
것입니다. 프로스펙트 이론, 프레이밍 효과에 대해서도 들어봅니다.
경제 Plus에서 알아보는 경제 용어들과 삽화로 만나보는 경제 이야기

'최상의 선택을 할 수 없다면 자신의 선택에 만족하는 것이 우리 삶을 훨씬 행복하게 만들겠죠.'
경제학자들에게 듣는 경제 이야기는 각 단원과 연계된 기출 문제를 풀어봄으로써 논술에 대비하고, 초등학생에게는 어려운 부분이 있지만, 설명이
덧붙여져 있어서 아이들과 함께 경제를 알아갑니다. 사례들을 보면서 아이들이 올바른 경제 습관을 갖을 수 있도록 도움을 받고, 어렵고, 딱딱한
경제를 역사, 문화, 생활 속 이야기와 함께 아이들의 이해를 돕고 있습니다. 수학을 좋아하고, 경제를 좋아하는 큰 아이가 더 관심을 갖지 않을까
생각했었는데, 작은 아이가 더 관심있게 읽더군요. 경제는 너무 어려워요...ㅠㅠ