왜 수양 대군은 왕의 자리를 빼앗았을까? - 수양대군 vs 성삼문 역사공화국 한국사법정 25
함규진 지음, 이주한 그림 / 자음과모음 / 2011년 4월

왕이란 무엇일까요? 조선에는 왕을 몰아내고 새롭게 왕위를 차지한 네 명의 인물로 왕자의 난으로 조선의 개국 공신 세력을 물리치고 왕위에 오른 태종, 단종을 몰아낸 세조, 연산군을 폐위시키고 왕이 된 중종, 서인이 주도한 인조 반정으로 왕이 된 인조가 있었습니다. 그 중에서 왕의 자리를 빼앗기 위해서 조카까지 없애야 했던 수양 대군의 마음은 어때했을까요? 아이들에게 가르쳐 주고 싶지 않은 마음이지만 역사의 한 부분이기에 아이들이 알아야 하는 이야기 입니다. 단종에게는 충심이 가득한 신하들이 많이 있었습니다. 그 중에서 사육신은 세조가 쫓아낸 단종을 다시 왕으로 모시려다 발각되어 숨져 간 분들입니다. 그런데 단종에 대한 충심이 거짓이고 사육신들의 야심 때문에 일을 꾸몄다는 이야기가 있다고 합니다. 한국사 법정에서는 역사를 다른 시각으로 볼 수 있는 역사공화국 한국사법정에서 '왜 수양 대군은 왕의 자리를 빼앗았을까?'를 보기로 합니다.

조선의 충신이 누구인지, 수양 대군이 계유정난을 일으킨 이유를 듣게 됩니다. 사육신이 세조를 없애려고 했고, 사육신의 모의가 실패한 이유, 사육신이 실패한 다음 단종은 어떻게 되었는지 이야기를 들어보고, 세조의 정치에 대한 이야기가 이어집니다. 수양 대군이 왕위에 오르면서 조선의 안정과 왕권 강화를 위한 정당한 선택이였다는 주장에 대해서 그때는 그럴 수 밖에 없었을까요? 많은 생각을 하게 만드는 부분입니다.

역사를 알게 되면서 슬픈 사연들이 참 많습니다. 왕족이라는 이유만으로 왕위에 올라야 했던 어린 단종의 죽음. 그냥 평범하게 살았다면 얼마나 즐겁고, 행복한 삶을 살 수 있었을까요. 그 자리를 탐하게 된 사람들의 욕심에서 어린 단종이 겪어야 했던 불행은 우리가 알아야 하는 슬픈 역사입니다.