코믹 꿈꾸는 다락방 2 : 친구 편 - 국내 최초 꿈 실현 멘토링 학습 만화 코믹 꿈꾸는 다락방 2
Team.신화 글.그림, 이지성 원작, 오정택 감수 / 국일아이 / 2013년 1월

꿈을 꾼다는것은 아이들이 살아가는데 꼭 필요한 것입니다. 생생하게 꿈을 꾸면 이루어진다는 R=VD의 공식처럼 아이들도 무엇이든지 할 수 있다는 희망과 용기를 갖게 될것입니다. 꿈꾸는 다락방을 보면서 아이들이 꿈을 구체적으로 꾸게 되고, 그 꿈을 향한 발걸음을 걷다보면 자신도 모르게 꿈을 이룰 수 있게 되지 않을까요? '코믹 꿈꾸는 다락방' 2번째로 만나게 되는 주인공은 '많은 친구를 사귀고 싶은 꿈'을 가진 평범한 소년이랍니다. 그 소년과 함께 R=VD의 공식으로 어떻게 꿈을 이루는지 함께 보기로 합니다.

공부도 잘하고, 운동도 잘하고, 얼굴도 잘 생긴 현이라는 아이가 있습니다. 하지만 말 더듬는 버릇 때문에 친구들 앞에 서면 자신감이 없어집니다. 영미라는 아이는 친구들에게 인기가 많습니다. 그 아이를 부러워 하게 되죠. 영미와 마주치게 된 현이는 영미에게서 VD에 대해서 이야기를 듣게 되고, 상상하게 됩니다. 한편 꿈꾸는 다락방 본부에서는 회색 바이러스 피해에 대한 회의를 하는데, 요원을 감염시켜서 본부에 침투하게된 회색 바이러스가 나타나 본부의 요원들을 모두 움직이지 못하게 만들어 버립니다. 그 순간 대장님이 회색 바이러스를 자르고 리비를 탈출 시키게 됩니다. 리비와 클링이 들어간 책을 발견하게된 현이는 책을 집으로 가져가게 됩니다. 꿈속이라도 좋아 상상 속의 친구를 만나고 싶다는 말을 남긴 현이의 앞에 상상할 수 없는 일이 벌어지게 됩니다. 리비와 클링을 만나게 되고, 회색 바이러스를 물리치기 위한 노력이 시작됩니다.

세상의 모든 긍정 에너지를 부정 에너지로 바꾸려는 회색 바이러스의 음모앞에 꿈을 가지고 있는 아이들의 힘은 어떤 난관도 헤쳐나갈 수 있습니다. 꿈꾸는 다락방을 읽은 아이들이라면 긍정 에너지로 넘쳐나겠지요... 꿈이 없는 아이들이라도 꿈꾸는 다락방을 읽다보면 어떤 꿈을 꾸어야 할까에 대해서 생각하게 될것 같습니다. 꼭 필요한 꿈... 꼭 이루어지기를 바래봅니다.