청소년이 반드시 알아야 할 극 탐험 이야기 4
맥신 스노우든 지음, 이은경 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2006년 3월

오랜 세월 내린 눈이 쌓여서 형성된 남극은 빙하 아래에 넓은 땅이 있고, 바닷물이 얼어서 생긴 해빙으로 되어 있는 북극은 빙하밑에 바다가 있다. 남극은 같은 극지방이라도 북극에 비해 더 춥다고 한다. 미지의 세계를 향한 사람들의 모험, 지구 극점을 향한 많은 사람들의 한계를 극복하고 탐험하는 이야기와 함께 아이들도 남극과 북극에 대해서 더 자세하게 알게 될것이다. 청소년이 반드시 알아야 하기에 아이에게 '극 탐험 이야기'를 들려주고 싶어진다.

북극 탐험 연대기와 남극 탐험 연대기로 나뉘어져 있다. 먼저 북극 탐험 연대기의 내용을 들여다보면 북극지방에 첫발을 디딘 사람으로 그린란드에 도착한 바이킹이라 불리는 노르만족이었던 에릭에 대한 이야기를 듣고, 유럽 역사상 가장 흥미로운 시기에 북극을 탐험했던 영국인 탐험가 존 데이비스는 래브라도를 탐험했다. 북서항로와 북동항로 탐색에 나선 헨리 허드슨, 영국 해군본부에서 활약했던 해군 장교인 존 배로는 1818년 영국 정부를 위해 두 개의 탐험대에 출항을 명령했고, 여기에 한 탐험대의 부사령관 윌리엄 패리는 랭커스터 해협을 탐험하게 된다. 거대한 빙산과 무시무시한 위험에 둘러싸인 땅에 갇혀 큰 재앙을 만난 존 프랭클린은 북극을 탐험했던 사람 중 가장 영리했던 사람으로 가장 먼 북쪽을 여행했고, 로얄 아문센은 북서항로를 발견하기도 했다. 북극을 향해 경주한 로버트 피어리와 프레더릭 쿡의 북극탐험을 사진으로 만나보면서 북극을 탐험했던 그들의 모습을 볼 수 있다. 그린란드의 자연과 원주민을 탐험한 그레텔 에를리히는 작가가 되었다고 한다.

남극 탐험 연대기를 들여다 보면 남극대륙을 발견하지 못하고 남극의 테두리를 항해했던 제임스 쿡, 남극대륙을 발견하는 최초의 사람이 되고자 하는 탐험가들은 여전히 많았다. 배로 남극대륙을 탐험한 제임스 클라크 로스는 비록 상륙하지는 못했지만 빙붕을 탐험하면서 남극대륙의 상당부분이 영국의 것이라고 주장을 하기도 했다고 한다. 남극을 향해 경주한 로버트 스콧과 로알 아문센, 남극대륙 횡단을 시도한 어니스트 섀클턴, 최초로 남극을 비행한 리처드 버드, 남극의 호수를 연구한 빌 그린의 이야기를 들으면서 미지의 세계로의 탐험과 욕심은 끝이 없는것 같다.

지금도 매년 관광 유람선을 타고 남극에 도착하는 관광객들이 있고, 지구상에서 가장 추운 곳인 남극대륙으로의 극 탐험 하는 모험가들은 항상 특이한 것을 찾고, 남극 대륙에서 어려움에 빠지기도 한다. 책을 읽으면서 북극과 남극에 대해서 많은것을 알게 되었다. 우리나라도 남극에 세종과학기지가 있고, 장보고기지를 건설하기 위한 준비작업에 들어갔다. 세계 여러나라에서 극에 대한 연구는 계속 될 것이다.