명장면으로 읽는 세계 명작선 1
앙드레 지드 외 지음, 박정임 옮김 / 부광 / 2012년 12월

7편의 세계명작이 있는 작고 귀여운 책을 한권 보게 되었어요. 아이가 읽어야 할 세계명작이지만 엄마인 저도 명작을 다시 읽어보기로
했답니다. 오스카 와일드의 특징을 느낄 수 있는 '행복한 왕자' 루디야드 키플링의 '리키, 티키, 타비의 모험'으로 인도에 대한 향수와 자연을
사랑하는 마음을 엿볼 수 있고, 어려움 속에서 성장해 가는 몽구스의 모습과 리키, 디키, 타비의 용맹스러운 모험담을 들을 수 있어요. 마크
트웨인의 톰 소여의 모험의 일부분으로 '울타리를 칠하는 톰소여'는 강가에서 한가로이 시간을 즐기고, 칠한 울타리를 눈길로 음미하기도 하는
톰소여의 모습을 보면서 부드럽고, 여유로움을 느끼기도 합니다.

샤를루이 필리프의 '어머니에게 보내는 편지'문학자로서의 섬세함을 보여주고, 아버지 없이 혼자 살아가는 어머니에 대한 걱정과 사랑이 넘쳐나는
아이들의 마음을 들여다 볼 수 있었네요. 톨스토이의 대표작으로 '사람은 무엇으로 사는가' 이야기를 통해서 삶을 들여다 볼 수 있고, 카렐
차페크의 '우편배달부 워커 씨 이야기'에서 편지 한 장을 위해 일년 하고 하루를 달리듯이 돌아다니면서 많은것을 느끼고 볼 수 있었답니다.
좁은문의 작가 앙드레 지드의 '한톨의 보리'와 함께 7편의 세계 명작들은 아이들의 기억속에 오래도록 남아 있을것 같습니다.
책의 크기가 작아서 들고다니면서 읽어도 편할것 같아 보이더군요. 아이도 읽고, 저도 읽고, 잠깐의 여유를 가져보았습니다.