글로벌 인재 학습법 - 세계와 경쟁하는 당당한 인재로 키워라!
조정주 지음 / 담소 / 2012년 11월

글로벌이 아니더라도 뛰어난 아이로 키우고 싶은 마음은 어떤 부모나 마찬가지 아닐까요? 우리나라 사람들이 세계 여러 나라 많은 분야에서 활약을 하고 있습니다. 우리 아이들도 그렇게 인정받게 된다면 얼마나 기쁠까요? 내 아이가 세계 무대를 누비게 된다면 정말 영광일것 같아요. '세계와 경쟁하는 당당한 인재로 키워라'라는 말이 마음 깊숙히 와 닿습니다.

30년간 해외와 우리나라를 오가며 생활을 하면서 교육컨설턴트로서 많은 학생들을 보며 교육 현장을 자세하게 관찰할 수 있었고, 외국 교육과 우리나라 교육의 장단점을 파악하셨던 분에게 듣는 '글로법 인재 학습법'을 읽어보면서 내 아이를 경쟁력과 실력을 갖춘 글로벌 인재로 키울 수 있기를 바래봅니다. 글로벌 인재를 원하는 지금 세상을 들여다 보고, 핀란드, 미국, 캐나다, 호주 등의 교육을 접하게 됩니다. 글로벌 인재로 키우는 성공 열쇠 10가지는 자신감 있고, 스스로 동기부여를 할 수 있고, 사회성이 있고, 창의력이 풍부하고, 비판적으로 생각을 하고, 자기의견을 설득력 있게 표현하는 능력을 가질 수 있고, 세상을 바라보는 능력을 가진 아이, 자기관리를 잘하는 아이, 리더십 있는 아이, 도전정신이 있는 아이로 키우기를 바라고 있습니다. 내 아이가 글로벌 인재가 되면 좋겠지만, 글로벌 인재가 되기에 앞서 지금 이순 간 본인의 자리에서 최선을 다하는 아이가 되었으면 하는 마음입니다.

내 아이의 유학을 생각하는 부모들을 위한 Q&A에서의 질문과 대답을 보면서 유학을 보내고 싶은 부모들이 아이에게 어떻게 하는것이 도움이 되는지 알아보기도 합니다. 영어는 필수가 되어버린 세상입니다. 해외 유학을 통해서만 영어를 배울 수 있는 것은 아니라고 생각합니다. 꼭 유학만이 아이를 글로벌 인재로 키우는 것은 아니라는 이야기 입니다. 미국을 포함한 대부분의 나라들에서의 조기유학이 정상적인 방법으로는 불가하다고 합니다. 우리나라는 부모들은 교육에 많은 힘을 쏟고 있습니다. 저도 마찬가지입니다만 안타까운 현실입니다. 교육 전쟁에서 아이 교육으로 몸살을 앓고 있는 부모들의 고민을 해결해 줄 수 있는 책인것 같습니다.