만화로 보는 자기주도학습의 비밀
와이즈멘토 지음, 이주한.연두 그림 / 동아일보사 / 2012년 11월

아이들이 자기주도적으로 학습을 할 수 있게 하기 위해서는 많은 노력이 필요합니다. 공부는 각자 하는 것이지만 어떻게 하면 잘할 수 있는지
알려주는 '만화로 보는 자기주도학습의 비밀'과 함께 나만을 위한 공부법을 알아갈 수 있도록 도움을 받기로 합니다.
와이즈멘토에서 온 선생님과 진이, 짱구, 연두와 함께 자기주도학습 모형을 만들어 보고, 공부는 어떤 과정을 통해 이루어지는지 선생님과 함께
공부의 세계로 들어가 보기로 합니다. 토깽군과 만나고 최강 공부 전략을 연구하는 위즈돔에서 도깽군은 아이들에게 공부법을 제대로 가르쳐 줄
것입니다.

정보 저장되는 뇌의 모습을 확인하면서 단기기억과 장기기억에 대해서 알게 됩니다. 아이들이 원하는 데로 모든 정보가 머리에 남아 있으면
얼마나 좋을까요. 아이들이 공부하는데 있어서 외부환경의 중요성을 알아보기도 합니다. 예습을 하고, 일일 계획표를 짜 보기도 하면서 나만의 암호를
만들어 보기도 합니다. 아이가 이미지 학습법에 관한 캠프를 갔었는데, 어려운 내용도 기억해 내는것을 보고 많이 놀라기도 했었던 적이 있습니다.
역시 나만의 암호를 만들어 보는것도 좋을것 같습니다.

창의력도 중요합니다. 하지만 아무것도 모르는 상태에서 '뿅'하고 나타나는것이 아닙니다. 기존의 지식을 바탕으로 다양한 독서와 토론을 하면서
길러지는 것이 창의력 이라는 사실도 꼭 잊지 말아야 할것입니다.

학부모-교사와 함께 보은 페이지를 보면서 아이들에게 가끔 보상을 해 준다고 하면서 공부를 시켰던 경우를 생각해 보게 됩니다. 보상이
아이에게 흥미나 호기심, 자기 만족감을 느끼면서 성취감을 느낄 수도 있지만, 스스로 공부를 해야 한다고 느끼는 아이에게는 외적 보상이 주어지면
내적 동기가 손상될 수 있다고 하니 신중하게 생각해야 하는 부분인것 같습니다. 책을 무조건 많이 읽는다고 좋은것은 아니라고 합니다. 논리력이나
사고 능력을 요구하지 않는 책이었다면 창의력 향상에 도움이 되지 않을 수도 있다 하니 책을 보여주는것도 꼼꼼히 따져보아야 할 것입니다.
아이들이라면 꼭 해야하는것이 공부입니다. 자기주도학습의 비밀을 만화로 만나보면서 아이들이 즐겁게 자기주도학습을 배울 수 있지 않았나 싶습니다.