우등생 과학 2013.1
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2012년 11월

우주인이 탄생된 대한민국. 우주는 이제 상상만으로 생각하는 곳이 아닙니다. 우주로 수학여행도 가고, 우주에서 택배가 오는 날도 언젠가는 오게 되겠지요. 우주 산업이 뜬다는 제목으로 월간 우등생 과학을 보게 되었습니다. 과학을 깊이 있게 들여다 볼 수 있는 부분이 좋아 보이네요. 나로호 로켓 발사가 계속해서 실패가 되고, 조금 실망감이 있기는 하지만, 언젠가는 우리 나라도 로켓을 발사해서 우주에서 나로호가 멋진 활동을 할 시간이 얼마 남지 않았겠죠... 나로우주센터에 다녀왔었지만, 실제로 로켓을 발사하는 발사대는 볼 수 없어서 많이 안타까웠었답니다. 다시 로켓이 발사대에 세워지고, 그 로켓이 우주로 올라가는 모습을 꼭 보고 싶어집니다. 별별 과학 박람회에 소개된 놀라운 마이크로 세상은 아이들이 직접 눈으로 볼 수 없는 세상을 볼 수 있어서 정말 신기해 보이네요. 새로운 세계와의 만남은 아이들에게 흥미를 일으키게 하더군요.

과학으로 가득한 세상을 만나 보았다면 잠시 쉬어가는 코너로 천재 사피언스 탐험대의 활약을 볼 수 있는 만화를 만나게 됩니다. 다양한 정보와 퀴즈까지 풀어보고, 탐험대의 모험을 함께 느껴볼 수 있답니다. 학습만화로 만나보는 물리, 화학, 생물, 지구과학을 보면서 여러가지 원리를 이해하고, 마무리로 퀴즈와 핵심 정리, 시험 대비와 서술, 논술형 문제까지 풀어보면서 과학을 쉽고, 재미있게 배울 수 있는것 같습니다.

기초과학, 체험과학, 통합과학, 심화과학, 초등과학학습으로 우등생 과학을 보면서 호기심을 해결하고, 과학을 배웠다면 애독자들의 이야기도 들어보세요. 아니 책을 보았던 아이들이라면 애독자로서 우등생과학에 좋은 정보도 보낼 수 있고, 참여할 수 있는 기회가 있습니다. 부록으로 있는 북아트 보고서 만들기는 꼭 만들어 보고, 새해맞이 특별 부록으로 있는 2013 꼭 가봐야 할 과학 체험 활동은 아이들과 함께 즐거운 체험활동 계획을 세워보는것도 좋을것 같네요.

겨울방학 시리즈로 6학년 월간 우등생 학습으로 국어, 사회, 과학을 풀어보고, 스토리텔링 수학, 교과서 수학을 수학과도 만납니다. 새학년 평가를 통해서 겨울방학동안 공부한 내용을 다시 한번 더 확인할 수 있을거예요. 우등생 과학도 보고, 새학기 선행도 할 수 있는 일석이조의 효과를 볼 수 있는 우등생 과학을 들여다 보기로 합니다. 내년에 5학년이 되는 아이라서 6학년 문제집은 보관해 두었다가 내년에 활용해야 할것 같아요. 조금 아쉽기는 하네요...ㅠㅠ