명탐정 과학 수사 파일 8 : 말 못하는 목격자 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 8
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 11월

탐정이야기는 아이들이 재미있게 보는 책 종류 중에 한가지 입니다. 사건을 해결하면서 아이들이 많은 생각을 하게 되면서 창의력과 사고력이 향상될것 같고, 새로운 것을 발견하게 되고, 재미를 느끼게 되는것 같습니다. 6학년 1학기 생태계와 환경, 4학년 1학기 바른 마음 곧은 마음의 교과서 내용과 연계되어 있으니 공부도 됩니다. 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 여덟번째 이야기로 말 못하는 목격자를 봅니다.

몇 년 전 한마음은 엄마와 형을 잃은 충격에 말을 하지 못했었습니다. 심리 치료를 받기 위해서 상담을 받으러 다니게 되었고, 최면심 선생님을 처음 만나게 된것입니다. 아주 오랜만에 다시 찾게 된 심리 상담소에서 선생님과 많은 이야기를 나누게 되었습니다. 이지성이라는 아이의 이야기를 나누다가 선생님의 지갑 앞에 있는 아이들 사진을 보게 되었고, 선생님이 후원하는 아이들이라는 말을 듣고, 한마음은 보육원에서 봉사활동을 하고 싶어했습니다. 봉사활동을 할 수 있는지 보육원으로 전화통화를 하던 최면심 선생님은 사진속의 아이들이 사라졌다는 말을 듣게 되고 보육원으로 가게 됩니다. 아연이랑 보배를 찾기 위해서 보육원 사람들 모두가 나섰습니다.

그러던 중 아연이를 찾게 되었고, 말을 못하는 아연이는 보배를 누군가 데리고 갔다는 것을 표현하기 위해 몸짓으로 나타내고, 글로 쓰고, 그림으로 그리기도 합니다. 정확한 그림은 아니였지만 말을 못하는 아이가 목격했던 장면들을 모두 기억하고, 보배의 납치사건을 해결해 나가는데 많은 도움을 주게 됩니다.

책을 통해서 알아본 과학적인 근거들은 아이들에게도 많은 생각을 하게 하는것 같습니다. 작은 메모로 있는 수사 돋보기에서도 아이들은 새로운 것을 배우게 되고, 이지성, 한마음이 알려 주는 과학, 심리 원리와 명탐정의 실험 파일, 상식 사전에서도 아이들은 배우는 것들이 많이 있습니다.

말 못하는 목격자의 이야기를 읽으면서 아이들은 작은 거짓말이라도 하지 말아야 한다는것을 제대로 배우지 않았을까 싶습니다. 거짓말을 하고, 다시 그 거짓말을 덮기 위해서 또 다른 거짓말을 해야만 하는것이니까요.