나는 다른 동물이면 좋겠다 ㅣ 꿈공작소 18
베르너 홀츠바르트 글, 슈테파니 예쉬케 그림, 박여명 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 12월

만약에 내가 다른 사람이였다면 하는 생각을 한 적이 있습니까?
내가 얼마나 중요한 위치에 있는지 확인하고, 내가 어떻게 다른 사람들에게 도움을
줄 수 있는지 생각하게 만드는것 같았습니다. '누가 내 머리에 똥 쌌어?'의 저자
베르너 홀츠바르트의 최신작으로 '나는 다른 동물이면 좋겠다'를 보기로 합니다.

이리 저리 두리번 거리는 미어캣은 힘이 센 곰, 재미있는 침팬치도,
무서운 사자가 부럽습니다. 계속 장난을 칠 수 있어서 침팬치가 좋을것 같다는 생각을 하고,
무엇이든지 들 수 있는 곰이 좋을것 같고, 모두가 꼼짝 못할것 같은 사자도 좋을것 같습니다.
하지만 미어캣은 미어캣입니다.

위험한 상황이 되면 휘파람을 불어서 다른 미어캣들이 굴속으로 도망을 칩니다.
그 모습을 본 곰, 침팬치, 사자는 미어캣을 부러워 합니다. 침팬치는 미어캣처럼 망을
잘 봤으면 좋겠다고 하고, 곰은 미어캣처럼 빨랐으면 좋겠다고 하고, 사자는 미어캣의
휘파람 소리가 부럽기만 합니다. 미어캣의 휘파람 소리에 모두들 움직였으니까요.
안전함을 알리고 다시 미어캣들은 굴 속에서 나오게 됩니다.
미어캣은 그래도 침팬치가 부럽습니다.
사람도 마찬가지일것입니다. 다른 사람이 부럽고, 다른 사람처럼 되고 싶을때가
있을거예요. 하지만, 자신 스스로 자신감을 가진다면 누구도 부럽지 않을거예요.
멋진 능력이 있는 미어캣처럼, 아이들도, 숨겨진 능력을 발휘할 때가 있을것입니다.