엄마, 학교 오지 마! ㅣ 나무그늘도서관 1
김현태 지음, 홍민정 그림 / 가람어린이 / 2012년 11월

세상에서 가장 아름다운 사랑은 엄마의 사람일 것입니다.
어떤 엄마가 아이를 사랑하지 않을까요?
오늘 아침도 아이들을 학교보내면서 빨리 일어나라, 빨리 밥 먹어라, 빨리 씻어라
지각하겠다. 빨리 옷입고 학교 가라 매일 매일 똑같은 말만 반복했던것 같아요.
아이들의 생각은 어떨까요? 참 궁금해 집니다.
'엄마, 학교 오지마!'라는 제목의 책에는 어떤 내용이 있을지.
겉표지의 그림을 보면 뚱뚱한 엄마를 싫어하는 아이의 이야기 일것 같기는 하더군요.

수업이 끝나고 참관수업에 관한 통신문을 받게 된 민지는 힘이 쫘악 빠집니다.
늙고 뚱뚱한 엄마의 모습을 친구들에게 보여 줘야 한다는 것이 너무나 창피해서
싫었습니다. 참관수업이 있는 날 민지 엄마가 학교에 와서 민지의 이름을 부르는데
민지는 창피하기만 합니다. 아이들이 엄마 점수표를 주는데, 민지 엄마는 빵점입니다.

친구들이 얄밉기도 했지만 엄마가 더 미웠습니다. 뚱뚱하고 늙은 엄마가 미웠던 것입니다.
학교가 끝난지 한참이 지났는데, 민지는 집에 들어가지 않았습니다.
엄나는 어떤 마음일까요? 엄마가 없었으면 좋겠다는 글을 읽게된 엄마는
민지가 엄마를 부끄러워 하는줄을 알지 못했습니다. 서운하기도 했지만 이해도 되었습니다.
아빠에게 듣는 엄마에 대한 이야기는 민지의 마음을 다 녹여주는듯 했습니다.

엄마에게 운동회에 꼭 오라는 메모를 남기기도 하는 민지.
운동회에서 엄마의 멋진 활약을 확인해 보시겠어요.

아이가 엄마에 대한 깊은 마음을 이해하기란 참 어려울거예요.
이해하기를 바라는것보다 아이를 먼저 이해해 주어야 할것 같더라구요.
그 아이들이 자라서 부모가 된다면 엄마의 마음을 다 알아주겠지요.
아이와 엄마가 함께 읽으면서 이야기하다보면 엄마를 이해하고,
아이를 이해하고, 행복한 가족이 될것 같네요.
아이와 엄마가 함께 행복할 수 있는 시간을 찾아봅니다.