즐깨감 스토리텔링 서술형수학 5-1 - 2014년용 즐깨감 서술형수학 시리즈
박현정 외 지음, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 12월

스토리텔링으로 교과서가 내년부터 순차적으로 바뀐다는 소식을 들었습니다.

하지만 어떻게 접근을 해야할지 막막하기만 하더군요.

그러던 중 즐깨감에서 발간한 스토리텔링 서술형 수학이 눈에 띄더군요.

아이와 함께 5학년 1학기 선행으로 생각하고 아이와 함께 문제를 풀어보기로 했습니다.

방학동안 열심히 문제를 풀어서 5학년 1학기 재미있게 보낼 수 있기를 기대해 볼 수 있겠죠?

교재와 정답과 풀이를 따로 떼어 놓고 교재를 들여다 보기로 합니다.

문제를 이해하고, 문제해결의 전략과 순서를 정하여 답안을 완성하는 모든 과정을

단계적으로 연습할 수 있게 만들어진 '즐깨감 스토리텔링 서술형 수학 5-1'을 펼쳐봅니다.

5학년 1학기에는 약수와 배수, 약분과 통분, 분수와 덧셈과 뺄셈, 분수의 곱셈,

도형의 합동, 직육면체와 정육면체, 평면도형의 넓이, 여러 가지 단위를 배우게 됩니다.

PART 1. 넓게 보자! 에서는

교과서 대표 유형들을 나열해서 아이들이  문제를 풀어나가도록 도움을 주고 있습니다.

교과서에서 만난 문제들을 먼저 만나게 되니 문제를 푸는데 어렵지 않을것 같더군요.

딱딱한 문제들만 있는것이 아니라 즐비, 깨비, 감비 캐릭터들의 설명을 들어보면서

개념을 이해하고, 문제를 풀어나가게 되는 것입니다.

PART 2. 실전에 강하다! 에서는

실전에 대비한 교과서의 유형을 연습할 수 있는 부분입니다.

문제해결의 순서에 따라 단계적으로 서술형 문제를 풀어가면서 서술형 수학 문제에

대한 두려움과 무서움을 떨쳐버리고, 수학을 재미있게 생각할 수 있을것입니다.

PART 3. 깊게 보자! 에서는

앞 두 PART에서 교과서 유형문제를 집중적으로 만나보았다면 창의 서술형

문제를 풀어봄으로써 수학을 얼마나 이해했는지 확인해 보는 시간이 될 것입니다.

서술형 문제이기 때문에 문제를 풀 때에는 자세하고, 차분하게 풀어야 합니다.

친절한 정답과 풀이를 보면서 자신의 답을 채점해 보면서

정확하게 서술할 수 있도록 많은 노력을 해야할것 같습니다.

두렵기만 한 새학기를 즐깨감과 함께 재미있고, 신나게 보냈으면 하는 바램입니다.