왜 사막이 넓어지면 안 되나요? ㅣ 왜 안 되나요? 시리즈 15
김은희 글, 손진주 옮김 / 참돌어린이 / 2012년 11월

모래바람이라는 황사가 일어나는 현상이 점점 더 심해져가고 있습니다. 그 모래는 어디에서 날아오는 것일까요? 아이들은 황사 현상에 대해서
알고 있기는 하지만 더 자세하게 알려주고 싶어지더군요. 자연재해가 사람에게 얼마나 무섭게 다가오고 있는지 시간이 지나면 지날 수록 더 커지는것
같습니다. 초록 지구라고 하는데 사막화가 되어간다면 초록빛의 지구가 어떻게 변할까요? '왜 사막으로 넓어지면 안 되나요?'를 보면서 사막에
대해서 알고, 사막으로 변하면 안 되는지 배우도록 합니다.
마루의 아버지는 고물들을 주워 오십니다. 마루만 보면 잔소리가 심해지고 있습니다. 물을 아껴 써라, 전기를 아껴 써라, 함부로 버리지
마라는 등 아빠의 잔소리가 마루는 너무너무 싫습니다. 생일 선물로 자전거를 받게 되었습니다. 그것도 고물 자전거였습니다. 아빠는 고물 자전거를
보물 자전거라고 하십니다. 마루는 아빠가 안계실때 자전거를 버리기로 하고, 고물 자전거가 있는 곳으로 가게 되었습니다. 마루가 자전거의 손잡이를
잡는 순간 자전거가 마법에 걸렸을까요. 공중으로 떠오르면서 소용돌이 안으로 빨려 들어갔습니다.

"으~~악" 마루의 눈앞에는 낙타가 보이는 것이였습니다. 사하라 사막중에서 남쪽 가장자리 지역인 사헬 지대로 이동하게 된 것이였습니다.
마루는 오아시스 도시를 찾으러 다니기 시작합니다. 모래바람을 맞으면서... 하지만 오아시스는 보이지 않고, 비쩍 마른 야자나무를 만나고,
선인장을 만나기도 하고, 귀여운 사막 여우도 만나기도 합니다. 유목민 아주머니와 앞을 볼 수 없는 쿠조의 이야기를 들으면서 사막이 감추고 있는
비밀을 모두 알게 됩니다.
마루는 사하라 사막에서 많은 것을 느끼게 됩니다. 아이들도 책을 읽으면서 많은 것을 알게 되었을 거예요. 지구에 생기고 있는 일들을
알아가고, 무엇이든지 아껴 쓰게 되고, 엄마와 아빠를 다시 만나게 된 마루는 고물 자전거가 왜 보물 자전거인지도 듣게 됩니다.

싱그러운 산과 빽빽한 숲이 생겨난다면 지구가 다시 초록색의 멋진 모습으로 변화하게 될것입니다. 점점 넓어져 가고 있는 사막화 현상을 없앨
수 있는 방법을 생각해 보기로 합니다.