열한 살의 가방
황선미 지음, 김중석 옮김 / 조선북스 / 2012년 10월

저희집 둘째 아이가 열 한살 초등학교 4학년입니다.
아이 가방에는 학교에서 사용하는 공책, 필기구가 들어있는 필통, 교과서 등이 들어있습니다.
'열 한살의 가방'의 주인공 믿음이의 가방을 들여다 보고 싶어지네요.
첫 페이지를 읽다보면 믿음이는 잘 사는 집 아이처럼 누군가 데려다 주고, 가사 도우미가 있는 집에서 살고 있는 것처럼 보입니다. 하지만
믿음이가 살고 있는 디자인 아줌마네 집은 위탁가정입니다. 도우미 아줌마는 믿음이를 무시하고 못마땅하게 생각하고, 믿음이가 소중하게 생각하고 있는
열 살이 되는 동안 갖게 된 모든 것이 들어있는 비닐 봉지를 쓰레기통에 버려버리기도 합니다. 특히 보육원 앞에 버려졌을 때 믿음이를 감싸고 있던
담요와 작은 곰 인형은 엄마가 남긴 물건이지만, 오래 되어서 지저분하고 낡았습니다.

믿음이는 디자인 아줌마집이 처음은 아닙니다. 처음 위탁 되었던 집은 훈이라는 아이가 있는 집이였습니다. 가족이 생겼다고 좋아했지만, 훈이는
정상적인 학교생활이 어려웠고, 놀림을 받았습니다. 그래서 외국으로 가 버리게 되었고, 믿음이만 남게 된 것입니다. 진짜 가족이 아니였던
것이지요. 그렇게 해서 디자인 아줌마네 집으로 오게 되었습니다.
위탁아동 행사에서 만났던 봉사자가 보내온 바퀴달린 가방에 교과서와 준비물, 그리고 믿음이가 가지고 있던것들을 모두 넣어서 가지고 다니게
되었습니다. 믿음이의 생일잔치를 하기로 한 날이였습니다. 초대되어온 아이들이 장난으로 바퀴달린 가방을 열어버렸습니다. 담요는 고양이가 물어가고,
난장판이 되었습니다. 그날의 일을 계기로 믿음이는 같은 반 친구인 소망이의 위탁가정에서 잠시 머물게 되면서 안정을 찾아가게 됩니다.

아이를 위탁해서 키운다는것은 쉽지 않은 일입니다. 내 아이도 키우기 힘든 세상인데, 남의 아이를 키운다는것이 쉽지 않을 거예요. 아이를
이해하는데 서로 노력해야 할 것입니다. 가정위탁제도에 대해서 알아보고 아이들의 마음을 느껴봅니다.
열 살의 믿음이 열 한살이 되는 아이의 가방 바둑이(바퀴 달린 가방)와 함께 믿음이는 어디로 가고 있을까요.