남자는 클래식에서 성공을 배운다 - 영원히 변하지 않는 불멸의 도전에 대하여
이지혜 지음 / 명진출판사 / 2012년 10월

클래식하면 왠지 모를 답답함이 밀려듭니다. 어려운 음악같고, 들으면 스르르 잠이 들것 같은 클래식 음악은 특별한 사람만이 누리는 멋진 음악같기도 합니다. '남자는 클래식에서 성공을 배운다'라는 책을 들여다 보게 되었습니다. 스무 명의 음악가들의 이야기는 나 스스로를 돌아보게 만드는것 같았습니다. 열정과 도전, 성공과 좌절, 사랑과 이별 등을 말하는 인문서이자 경영 서적인 것입니다. 클래식과 경영의 공통점은 혁신이라고 하네요. 최고 리더들이 주목한 책이라고 합니다. 성공을 하고자 하는 사람들은 클래식에서 성공을 배우기 바랍니다.

과거의 위대한 클래식 거장들을 만나고, 그들과 소통을 하는듯한 느낌을 받게 되네요. 모짜르트, 헨델, 베토벤처럼 우리가 잘 아는 음악가들 뿐만 아니라, 바그너, 피아졸라, 리스트 등 잘 접하지 못했던 음악가들과도 만나게 되면서 새로운것을 느끼게 되는것 같습니다. 저자의 클래식 강의는 음악과 음악가를 통해 CEO들에게 새롭고, 신비로운 영감을 주는 명강의로 유명하다고 하는군요. 클래식의 거장들과의 만남을 통해서 공감과 소통 능력을 키우고, 창조를 위한 영감을 제공하는 효과적인 도구임에는 틀림없는것 같습니다.

클래식 용어 사전과 추천음악을 보면서 클래식에 대해서 잘 몰랐던 부분들도 알게 되었던것 같고, 클래식은 나와는 거리가 먼 음악처럼 느껴졌지만 책을 읽으면서 클래식과 친해지고 싶어지더군요.