미니, 할아버지가 생기다 미니 미니 8
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 크리스티아네 뇌스틀링거 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2012년 10월

안데르센 상을 수상한 독일의 국민 아동 작가 크리스티네 뇌스틀링거가 선보이는

깜찍 발랄한 미니 이야기를 아이들에게 보여주게 되었습니다.

작고, 귀여운 크기로 된 미니 시리즈는 아이들이 들고 다니면서 읽을 수 있답니다.

학교에 가 미니를 시작으로 고양이 마우츠, 스타가 되다, 크리스마스,

스키를 싫어해, 가장무도회, 탐정이 되다를 읽고, 여덟번째로 할아버지가 생기다를

보게 되었습니다. 미니와 함께 재미있고, 즐거운 시간을 가져보세요.

일곱살 키가 무척 크고 몸이 몹시 마른 헤르미네 치펠이라는 아이는 모두들 미니라고 부른답니다.

엄마와 아빠 그리고 할머니와 살고 있습니다. 미니는 할머니를 매우 좋아하는 아이입니다.

하지만 할머니가 늘 편한것은 아닙니다. 감정표현이 너무 잘 나타나기 때문이예요.

그런 할머니에게 가족 모두 할아버지가 있기를 바라고 있습니다.

미니의 마음에도 드는 진짜 할아버지였으면 하고 생각하고 있는 미니입니다.

할머니께서 가까이에 사셔서 자주 가곤 했습니다. 이웃에 살고 있는 츠비켈씨와도 게임을

하면서 즐겁게 지내기도 했지요. 어느날 할머니께서 온천 요양을 가셨고,

그곳에서 엽서를 보내오셨습니다. 엽서에 루디씨라는 분의 이야기가 담겨져 있었답니다.

루디씨와 이야기를 하고, 루디씨와 나란히 앉아 식사도 하고,

저녁때에는 춤도 추고, 포도주도 마시셨다고 자랑을 하시고 계십니다.

미니는 루디씨에 대해서 친구에게 이야기를 듣게 됩니다. 루디씨는 사람을 사랑하는 사람이 아닌

재혼할 사람을 물색하고 다닌다는 말과, 가정부를 둘 형편이 되지 않아 식당에서 식사를 하고,

빨래를 빨래방에 가서 하는 것보다 결혼하는 것이 낫다고 생각하는 그런 사람이였습니다.

미니가 알고 있는 루디씨를 할머니께 이야기해야 하는데,

결혼은 서로의 사랑으로 이루어지는 거라고 생각하는 미니는 어떻게 할까요?

미니에게 할아버지가 생겼습니다. 할머니의 결혼식에는 멋진분이 같이 계십니다.

저희집 아이들에게도 좋은 할아버지가 계십니다. 항상 아이들을 사랑하고 계시지요.

가끔 찾아뵈어야 하는데 그게 잘 안되네요. 이번주에는 할아버지를 뵈러 가야할것 같아요.

할아버지의 소중함을 알게 해 주고 싶어지는군요.