타임 콜렉터 : 시간을 찾으면 인생도 찾는다
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 명진출판사 / 2012년 8월

세상을 살아가면서 시간에 쫓기게 될때가 있다. 이 시간이 다시는 오지 않는다는것도 있지만 급하게 무엇인가를 빨리 해결해야겠다는 생각을 할 때가 많았다. 인생이라는 긴 시간이 있는데 왜 그렇게 생활해 왔을까? 남아 있는 인생이라도 스스로 디자인해 보기로 한다. 어떻게 시간을 활용해야 할지 걱정이 되지만 책을 읽고, 내 시간을 알차게 보내고 싶어진다. 세상이 나를 필요로 할 때는 시간이 너무 없고, 세상이 나를 필요로 하지 않을 때는 시간이 너무 남는다고 느낄때가 많은 시간. 똑같은 시간인데도 왜 이렇게 생각하게 될까? 시간에 대한 개념을 바꿔야 할 시간이다.

100세 시대가 되어가고 있는 현대에 지금 살아온 날보다 살아가야 할 날들이 더 많을지도 모른다. 제2의 인생을 황금기로 보낼 수 있기 위해서는 40대, 50대를 잘 보내야 한다고 한다. '죽기 전에 꼭 한 번 해보고 싶은 일에 도전하라'라는 부분에서 다시 생각하게 만드는것들이 있다. 무엇인가를 해 보고 싶기는 하지만, 배워서 나중에 무엇하나 싶기도 하고, 그 시간이 아깝다는 생각까지 들때가 있었다. '즐겁게 오래하는 것'을 목표로 삼아야할 것 같다. 노년을 풍요롭게 보내려면 취미가 같은 동성 파트너를 만드는것이 좋다고 하는데, 나는 여행을 좋아한다. 아이들을 두고 전세계 방방곳곳을 다니고 싶지만 아직은 그런 시간을 가지기에는 아이들이 어리다. 아이들이 크면 많은 시간 여행을 다녀보고 싶어진다. 돈 잘 버는 사람과 시간을 잘 찾는 사람은 닮은꼴이라는 말에서 시간이 없을 것 같은 바쁜 사람일수록 주위 사람들이 놀라게 만드는 경우를 볼 때가 있기도 하다. 내 인생이 행복해지기 위한 노력은 지금부터 시작이다.

'당시는 시간의 주인인가, 노예인가 유쾌하게 살다 후외 없이 늙어라!'