왜 비잔티움 제국은 멸망했을까? - 콘스탄티누스 1세 vs 메메트 2세 ㅣ 역사공화국 세계사법정 22
김차규 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

비잔티움 제국의 수도인 콘스탄티노플을 함락하고 옛 모습을 파괴한 이슬람 제국의 메메트 2세를 심판하고 싶다는 콘스탄티누스 1세의 소송이 시작됩니다. 왜곡된 역사를 바로잡는 전문가인 김딴지 변호사가 세계사 속의 비잔티움 제국의 이야기를 공부하면서 소송이 시작됩니다. 기독교를 승인하고 콘스탄티노플을 건설한 바로 그 콘스탄티누스 황제가 메메트 2세에게 빼앗긴 콘스탄티노플 반환 소송의 법정으로 들어가 볼까요?
책을 읽기 전에 오스만 제국에 대해서 먼저 봅니다. 13세기 말에 오스만 베이라는 지도자가 나타나 튀르크 족의 나라를 세우고 '오스만 제국'이라고 칭했다고 합니다. 재판 첫째 날 콘스탄티노플의 중요성과 셀주크 튀르크는 왜 소아시아를 유린했는가를 보고, 둘째 날에는 라틴 제국과 니케아 제국의 탄생, 팔레올로고스 왕조와 오스만 제국의 관계, 왜 오스만 튀르크 족은 발칸 반도를 공격하려고 해는지, 셋째 날에는 메메트 2세는 무라트 1세의 훌륭한 계승자 였는지, 콘스탄티노플 함락 직전에 무슨 일이 있었는지 알아보기로 합니다. 원고 콘스탄티누스 1세와 변호사 그리고, 그의 증인들 유스티니아누스, 테오도루스 1세, 미카엘 8세, 할릴 파샤, 콘스탄티누스 11세와 피고 메메트 2세와 변호사 이대로 그리고, 증인 오르한 1세가 이끌어가는 세계사 법정의 소송을 판결하는 판사 명판결의 공정한 판결을 보게 될 것입니다. 초. 중. 고 사회 및 역사 교과서의 주제별 분석에 따른 핵심 내용이 정리가 되어있고, 주요 역사 사건의 논리적 서술을 통한 역사 논술을 완벽하게 대비할 수 있고, 교과서 속 역사 지식은 물론 흥미로운 역사 이야기를 만날 수 있는 교과서 속 역사 이야기, 법정에 서다 역사공화국 세계사법정과 함께 세계사 즐겁게 배워보도록 합니다.