쿵쿵쾅쾅 제1차 세계대전 앗, 이렇게 재미있는 사회.역사가! 123
테리 디어리 지음, 김은숙 옮김, 마틴 브라운 그림 / 주니어김영사 / 2009년 9월

세계사를 공부하다보면 세계 1차대전과 2차대전은 빠질 수 없는 부부이다. 큰아이가 내년이면 중학생이 된다. 중학생 대비로 세계사 공부를 하고 있는데 앗! 시리즈 안에 있는 쿵쿵쾅쾅 제1차, 제2차 세계 대전을 읽어보도로 한다. 초.중.고등학교에서 제2의 교과서로 채택되어서 학생들의 친절한 학습 길잡이가 되고 있다고 하니 내용들을 읽다보면 세계대전을 모두 이해하게 될 것이다. 무시무시하고 잔인하고, 오싹한 이야기를 이제 읽어보기로 한다.

1914년 8월 전쟁이 일어나서 4년이라는 긴 세월동안 계속 되었던 끔찍했던 제1차 세계 대전의 무시무시한 진실을 알아보고, 6년동안 4천만 명이 넘는 사상자가 발생하였던 인류 역사상 가장 참혹했던 제2차 세계 대전의 믿기 어려운 상황들을 아이들은 만나게 될 것이다. 꼭 알아야 하나 하는 생각을 하기도 하지만 우리의 역사이기에 알아야 하는것은 당연한 것인지도 모른다.

소름 끼치는 퀴즈가 있다. 퀴즈를 풀어보면서 제1차, 제2차 세계 대전의 전문가가 될 수 있는 시간을 가져보기도 한다. 역사이기에 책이 어렵기도 하겠지만 삽화들이 있고, 이야기가 있으니 초등학교 아이들이라도 책을 읽기에는 어렵지 않을것 같았다. 이렇게 아픈 상처를 안고 살아가야하는 사람들이 더이상은 나타나지 말아야 할텐데, 지금 이시간에도 세계 어느곳에선가는 전쟁이 일어나고 있고, 우리나라도 남과 북으로 나뉘어서 언제 전쟁이 일어날지 모르는 상황에 처해 있다는 현실이 안타까울 따름이다.

한국사도 어렵지만 세계사도 쉬운부분이 아니라는 사실 하지만, 딱딱한 역사책보다는 이렇게 아이들이 자연스럽게 받아들일 수 있는 앗! 시리즈로 만나보는것은 어떨까? 앗! 시리즈는 과학에서부터 사회, 지리, 역사, 문화, 상식, 예술까지 모두 만나볼 수 있는 백과사전과 같은 시리즈랍니다.