재미있는 스포츠 이야기 ㅣ 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 5
기영노 지음, 이정태 그림 / 가나출판사 / 2012년 8월

아빠가 스포츠를 좋아하니 아이들도 좋아하고, 책 제목을 보면서 스포츠에 대한 이야기라고 너무 좋아하더군요. 책속에 빠져드네요. 특히 축구와 야구를 좋아하는 아이들인지라 뒷쪽의 내용에 관심을 더 가지고 있더군요. 여름방학때 런던에서 열렸던 올림픽 경기 중에 축구는 새벽에 하는 경기도 보겠다고 했던 아이들 입니다. 너무 늦게 하니 보여줄수도 없었네요. 아침이면 인터넷에서 매달 수를 확인하고, 언제 경기가 있는지 또 확인하고 했었답니다. 축구 동매달 결정전은 새벽시간에 경기가 있었지만 아빠와 함께 보게 되었습니다. 게임 규칙도 잘 알고, 스포츠 용어도 너무 잘 아는 아이들이지만 아이들이 모르는 부분이 더 많았나봐요. 최근 사람들 사이에서 가장 큰 화제로 떠오르고 있는 스포츠 이야기를 만날 수 있는 재미있는 스포츠 이야기를 읽으면서 스포츠 상식을 넓혀봅니다.

올림픽이 시작되면 전 세계가 축제 분위기로 떠들석 하게 됩니다. 세계 평화와 인류 화합의 장이라고 하는 지구촌의 축제 올림픽에 대해서 알아보고, 하계 올림픽과 같이 4년 마다 열리고 있는 동계 올림픽도 또 다른 재미를 주고 있습니다. 아찔하고, 아슬아슬한 장면들을 보면서 안타까움도 있고, 기쁨도 있게 되기도 합니다. 김연아 선수의 피겨스케이팅을 볼때면 실수를 하면 안되는데 하면서 긴장하면서 보게 되기도 하지요. 동계 올림픽에 대해서도 알아보게 됩니다.

어디에선가 "대한민국! 짝짝짝 짝짝", "오, 필승 코리아!" 라는 소리가 어디선가 들려오는 착각을 일으키게 만드는 축구는 한.일 월드컵때 전국민이 하나가 된듯합니다. 월드컵에 대해서도 알아보고, 프로축구에 대해서도 배우게 된답니다. 야구방망이 공, 글러브만 있으면 할 수 있는 단순한 스포츠처럼 보이지만 전략적인 스포츠입니다. 야구용어와 규칙을 잘 알고 경기를 보면 더욱더 재미를 느끼겠지요. 축구와 야구 이외에도 더 많은 스포츠를 만나게 된답니다. 수많은 취재 정보와 사진으로 만들어진 살아있는 스포츠를 만나보세요.