왜 차별하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 12
조지혜 지음, 천필연 그림, 김태훈 감수 / 참돌어린이 / 2012년 8월

남자라고 안되고, 여자라고 안되고, 얼굴 색깔이 틀리다고 싫어하고, 장애가 있다고 이상한

눈으로 쳐다보는 등 차별에는 여러가지가 있습니다. 모든 사람들은 다 같은 사람입니다. 똑같이

존중받을 권리가 있다는 사실을 아이들도 알게 되어야 합니다. 알고 있을 수도 있지만, 혹시나

아이들의 생각에 좋지 않은 선입견이 있다면 다른 사람의 마음에 상처 입히지 않고, 행복한 삶을

살기를 바라는 마음으로 '왜 차별하면 안 되나요?'를 읽어보기로 합니다. 왜 안 되나요? 시리즈는

아이들 눈높이에 맞춰져 있어서 아이들이 읽으면서 많은것을 배우는것 같습니다.

첫번째 파트에서는 왜 차별하면 안되는지 알게 될 것이고, 두번째 파트에서는 차별하는 마음을

고쳐보기로 합니다. 병원에 가서 만나게 된 남자 간호사에 대해서 이해하지 못하는 다섬이의

마음을 보면서 아이들도 이상하게 생각했을 수도 있습니다. 하지만 요즘은 남자가 하는 일,

여자가 하는 일이 따로 있지 않다는것도 알게 되었을 거예요. 아이들이 학교를 다니면서

만나게 되는 다문화 가정 아이들을 보면서 다르게 생각할 수도 있습니다. 겉 모습이 조금

다르다고 해서 우리들과 다르다고 생각한다면 절대 안된다는것 모두 아시죠... 관광이나,

교육, 아니면 직업때문에 우리나라에 오고 있는 외국인들을 보면서 이상한 눈으로 쳐다보지

말아야 할 것입니다. 차별하는 아이들이 있다면 차별하지 말아야 한다고 알려주세요.

장애를 가져서 조금 불편하게 지내는 사람들이 있습니다. 장애인들에 대한 편견을

버리고, 먼저 손을 내밀 때 우리 마음속에 있는 따뜻한 사랑의 온기가 전달될 수

있을 것입니다. 학교를 다니는 아이들 공부를 잘하는 아이나 못하는 아이나 다 똑같은

아이들 입니다. 얼굴이 이쁘다고, 친구가 되고, 얼굴이 못생겼다고, 친구가 안되는것도

아닙니다. 나와 다른 친구들과 어떻게 차별 없이 지내야 하는지 알아 보기도 합니다.

차별하면 안되고, 공평해야 하는 세상입니다.

부록으로 있는 엄마 아빠가 읽어요에서는 아이의 어떤 모습이든 인정해 주세요,

다른 아이와 비교하지 마세요, 아이의 행동 개선을 위해 다른 사람의 시선을 사용하지

마세요, 나의 말이 그대로 아이의 시선이 될 수 있어요, 아이와 생각이 달라도 다름을

존중해 주세요, 아이가 많은 경험을 할 수 있게 도와주세요를 읽어보면서

내 아이가 세계 속의 한국인이 되기를 원한다면, 차별의 눈은 감고 이해와 수용의

눈을 뜰 수 있도록 다양한 세계를 소개해 줌으로써 아이들도 변화가 될것입니다.