우리 협상하자! - 원하는 것을 얻어 내는 대화의 힘 아는 것이 힘 시리즈 7
산노마루 게이코 지음, 박상곤 옮김, 정호선 그림 / 예림당 / 2012년 7월

아이들이 협상이라는 것을 알까요? 자신이 원하는 것을 얻어내기 위해서 어떻게 해야하는지

알게 해 주고 싶었습니다. 협상이라는 단어는 회사에서나 쓰는 단어 같아요...ㅎㅎ

하지만 아이들이 말로 자신이 원하는것을 얻을 수 있다는것을 배우게 되면서

상대방의 마음을 움직일 수 있다는 사실도 알게 될 거예요. 상대방의 생각을 이해하며서

대화를 하고 문제를 해결할 수 있는 능력을 길러 줄 수 있는 것이겠지요.

'우리 협상 하자!'에서 원하는 것을 얻어내는 대화의 힘을 길를 수 있을것 같았습니다.

협상을 성공으로 이끄는 비결, 6가지 협상이야기 3가지로 나뉘어서 협상에 대해서 배우게

될 것입니다. 6가지 협상이야기에서는 실례를 들어서 아이들의 상황과 같은 이야기를 들을 수

있어서 책을 읽으면서 이해하기 쉬울것 같았답니다. 용돈 올려 받기 협상, 게임기 돌려받기 협상,

숙제 제출 기한 연기 협상, 학교에 가기 싫은 나 자신과의 협상, 불공평한 것을 공평하게

만드는 협상, 협상으로 해결되지 않는 문제의 협상 이야기를 읽고,

말이라는것이 얼마나 중요한것인지도 알게 되었습니다.

말로써 서로가 원하는 협상을 시도해 보기로 합니다.

책에 실려 있는 협상 시트를 활용하면서 실제로 협상을 해 보게 하면 어떨까요?

협상은 상대방의 마음을 얻는 대화의 기술 아닐까요? 아이들과 함께 생활하는것이 정말 힘들어요.

아이들에게 책을 읽고 우리 함께 협상해 보자고 해 보고 싶어지네요. 너도 좋고, 나도 좋고, 서로

좋은 방향으로 이끌어 가면서 대화로서 풀어보는 것입니다. 꼭 협상을 해야하는것은 아니지만,

세상은 혼자사는것이 아니니 더불어 살아가는 세상에서 협상은 꼭 필요할것 같아 보입니다.