꺼벙이 억수와 축구왕 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 42
윤수천 지음, 원유미 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 7월

조금은 부족한것 같은 아니 순수함을 간직한 아이라고 하는것이 더 맞는것 같네요.

꺼벙이 억수와 이미 만나본 아이들에게 꺼벙이 억수와 축구왕은 또 다른 재미를 가져다 줄것

같더군요. 학교를 다니면서 이런 아이가 한명쯤은 있을 거예요. 아무것도 바라지 않고, 순수한

마음으로 좋은일을 했던 억수는 학급별이 되었던 기억, 꺼벙이 억수와 축구왕에는 어떤 이야기가

그려져 있을까요? 억수와 축구왕의 웃음 가득한 표지를 보면서 함께 웃게 되는것 같네요.

학교에 등교한 찬호는 잣나무반과 축구시합을 하면 이길 수 있을지 아이들에게 물어봅니다.

그 이유는 잣나무반 담임 선생님께서 소나무반과 축구시합을 하면 이길것이라고 하는 것을

교무실에 갔다가 우연히 찬호가 그 광경을 보게 되었답니다. 그래서 친구들에게 물어보게 되었던

것입니다. 잣나무반에는 축구를 잘하는 경훈이라는 아이가 있습니다. 아이들이 축구에 대해서

이야기 하고 있는데 선생님께서 들어오십니다. 잣나무반과 축구 시합을 하자고 찬호가

말합니다. 모두들 찬호의 이야기에 축구시합을 하자고 야단입니다. 잣나무반과 축구시합을

하기로 하고, 소나무반 아이들은 작전을 짜기 시작합니다. 소나무반에는 억수가 있습니다.

조금은 부족한듯한 아이, 순수하고 별난 아이 억수입니다. 억수는 축구만 하면 다른 애가

되는 아이입니다. 잣나무반에 축구천재라고 불리는 경훈이를 맡기로 합니다. 억수는 날쌘

경훈이를 수비해야 할 일이 걱정이 되기 시작합니다. 소나무반과 잣나무반의 축구시합은

어떻게 될까요? 억수는 경훈이를 막을 수 있을까요? 아이들이 학교에서 겪었을것 같은

이야기입니다. 아이들이 책을 읽으면서 웃을 수 있는 재미를 주는것 같았습니다.

꺼벙이 억수와 경훈이의 웃음을 아이들도 웃을 수 있으면 좋겠네요.

순수한 꺼벙이의 마음을 아이들도 이해할 수 있게 되겠지요.

친구들의 우정이 싹트는 즐거운 이야기를 담고 있답니다.