세계 역사를 바꾼 말 한마디 - 세상을 움직인 인물들에게 듣는다!
강응천 지음, 편형규 그림 / 해와나무 / 2012년 8월

말이라는것이 얼마나 중요한것인지 잘 알고 있을것입니다. 입에서 나온 말은

주워 담을 수 없으니 잘 생각하고 이야기를 해야 할 것입니다. 옛말에 '말 한마디로

천 냥 빚도 갚는다'고 했습니다. 세계의 역사 속에서 말 한마디로 역사를 바꾼 인물들을

알아보기로 합니다. 동서양의 인류 문명 속에서 많은 인물들을 만날 수 있을것입니다.

공자가 이야기 했던 배우고 때로 익히면 기쁘지 아니한가?는 중국뿐 아니라 동아시아

여러 나라에 큰 영향을 주었고, 2,500여년이 넘는 세월 동안 사회를 움직인 말이기도 합니다.

무엇을 배우고 익히라는 것인지 알아보기도 하고, 소크라테스의 너자신을 알라,

향우의 사방에서 초나라의 노래가 들린다. 카이사르의 주사위는 던져졌다.

예수의 원수를 사랑하라 무함마드의 한 손에는 칼, 한손에는 '쿠란', 칭기즈 칸의

말 위에서 제국을 다스릴 수는 없다. 갈릴레이의 그래도 지구는 돈다. 올랭프드 구주의

여성이 단두대에 오를 권리가 있다면 연단에 오를 권리도 있다. 마르크스의 만국의 노동자여,

단결하라!, 링컨의 국민의, 국민에 의한, 국민을 위한 정부, 덩샤오핑의 검은 고양이든

흰 고양이든 쥐만 잘 잡으면 된다라는 열두 명의 열두 마디 말과 함께 세계사를 만나볼 수

있었습니다. 들어보았던 말도 있고, 처음 들어본 말도 있지만, 소중한 말들입니다.

세계사 돋보기로 알아보는 세계를 보면서 제대로 알아 가고, 알쏭달쏭 지식 사전을 읽다보면

아하, 그렇구나!라는 말이 나올것입니다. 역사라는것은 어렵다고 생각하기 쉽습니다.

한국사 또한 알아야 하지만, 세계사도 알아야 하는 아이들에게 역사 속 인물들이 남긴

말 한마디를 들어보면서 세계사의 가장 중요한 순간들을 만나 봅니다.

흥미진진한 이야기들과 만날 수 있을것입니다.

세상을 움직인 인물들과의 만남과, 그들에게 듣는 이야기 역사속으로 여행을 떠나봅니다.