왜 3.1 운동이 일어났을까? - 강기덕 vs 손병희 역사공화국 한국사법정 54
이정범 지음, 고영미 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

우리나라 사람이라면 3.1운동을 모르는 사람이 없을 것입니다. 약 1년 동안 국내외 각지에서 우리나라의 독립을 요구하면서 일어났던 만세 시위 운동이였습니다. 그런데 왜 3.1 운동이 일어났는지 3.1운동 당시 학생 대표였고 민족 대표 48인 중 한 사람이였던 강기덕이 민족 대표 33인이 시민과 학생들을 외면하고 태화관이란 음식점에서 따로 모였습니다. 강기덕은 분노하며 그들의 비굴함을 고발하기로 합니다. 책을 읽어보면 3.1운동이 일어난 원인과 전개 과정, 3.1운동의 의의와 영향을 살펴볼 수 있을 것입니다. 탑골 공원에 모였던 수많은 시민과 학생들이 '대한 독립 만세'를 외쳤는데, 강기덕은 태화관에서 독립선언서를 발표한 손병희를 한국사법정에 세우게 되었습니다. 궁금증을 해결해 보기로 합니다.

아우내 장터에서 만세 운동을 이끌었던 유관순열사 기념관도 다녀왔었고, 아이들도 만세를 외쳐 보았었고, 서대문형무소에서 어린이 대표로 독립선언서까지 낭독하고 왔었습니다. 3.1운동에 대한 내용이라서 더 관심을 갖고 보는것 같았습니다. 지금도 대한독립만세 소리가 들려오는듯 합니다.

법정에서 펼쳐지는 교과서 속 역사 이야기로 만나는 역사공화국 한국사 법정과의 만남은 아이들의 생각을 키워주는듯 보입니다. 원고와 피고의 입장에서 생각해 보고, 증인들의 증언으로 흥미진진한 법정이 만들어지는 장면을 보면서 역사를 흥미롭게 받아들일 수 있을 것입니다. 초등학교 교과서에서부터 중학교, 고등학교 교과서에서까지 만날 수 있는 3.1운동과 관련된 이야기는 역사를 배우는 아이들이라면 많은 도움을 받을것 같습니다