서른 살을 위한 인생해석사전 : 더 단단하고 더 성숙한 서른을 위한 인생 지침서
센다 다쿠야 지음, 김윤희 옮김 / 명진출판사 / 2012년 8월

세상을 살아가면서 책 속에서 진리를 찾는 경우가 있다. 알고 있는 내용이라도 책으로 읽음으로써 다시한번 되새기고, 생각을 하게 만드는 부분들이 많다. 삶이 힘들고, 어려울때 누군가가 도와줄 수도 있겠지만, 언어의 힘으로 이겨나갈 수 있기를 바란다. 인생 서른살을 위한 해석사전은 서른살만 위한 책일까? 아니라고 생각한다. 책을 읽는 모든 사람들을 위한 책이겠지. 이제 단어마다 서른살과 연관되어있는 이야기를 읽어보도록 한다. 이미 서른이 지난 나이라면 그때의 시절을 돌아보기도 하고, 아직 서른이 되지 않았다면 서른이 되어 느낄 수 있는 상황들을 미리 만나보는것도 좋을듯 하다.

단어 몇가지를 만나보도록 한다. 1분 지각과 한 시간 지각에 대한 생각으로 1분씩 늦는 사람은 어쩌다 한 번 실수하는 것이 아니라 상습적으로 늦는경우가 있다. 믿음을 잃고 외톨이가 될 수 있다고 한다. 조금 일찍 서두른다면 1분 지각은 하지 않겠지. 추월당해보지 않은 사람은 추월하는 법도 모른다는 말은 한 번쯤은 추월도 당해보고 그 억울한 감정을 이를 악물고 패배의 쓰라린 경험을 기억하면서 그 기억이 약이 될때도 있을 것이다.

좌절과 방황으로 힘들어 할 나이인 서른 즈음의 나이에 세상 만물에 대해 어떻게 이해하고, 생각할 수 있을지 알려주고 있으며, 세상을 자신만의 눈으로 해석하고, 자기 길을 찾을 수 있도록 길라잡이를 해 줄 수 있는 책으로 다가오는것 같다. 책 속의 내용만으로 만족하지 말고, 자신만의 생각을 덧붙여도 좋을듯 하다. 더 많은 생각을 하는 사람만이 자신의 길을 더 멋지게 만들 수 있게 될 것이다. 단단하고, 성숙한 서른 즈음의 어른들 이라면 내 인생을 위한 지침서로 만나보았으면 한다.