신통방통 플러스 시장과 경제 신통방통 사회 2
황근기 지음, 심창국 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 7월

여름방학에는 작은 아이가 경제 캠프도 다녀왔고, 화폐금융박물관에서 어린이경제교실

프로그램도 다녀왔습니다. 경제에 대해서 많이 배웠겠죠. 꼭 알아야 하는 경제입니다.

경제는 돈과 관련된 것입니다. 아이들이 당연히 알아야하는거중에 하나입니다. 어려운 경제를

쉽고 재미있게 배울 수 있는 방법을 찾기로 했습니다. 동화 이야기로 만나보는 경제는

재미있는 이야기로 만나게 되고, 게임으로 만나볼 수 있는 경제는 아이들이 단순한 게임으로

받아들이지 말고, 경제개념을 생각하면서 즐길 수 있는 방법중에 하나입니다. 신통방통 플러스

시리즈로 '시장과 경제'를 만나보기로 합니다. 첫장을 넘기면 그림부터 신납니다.

경제 즐겨볼까요?

방학이 되었다고 좋아하던 별명이 마이너스 손인 민수는 채현이의 팔찌를 부러뜨리는 사고를

치고 말았습니다. 실수로 했다지만 친구의 팔찌를 사주어야 합니다. 민수는 용돈도 다 써버린

상태이고, 엄마와 아빠에게 용돈을 달라고 하지만 무턱대고 다시 용돈을 주시지는 않습니다.

채현이의 팔찌를 사주어야 하는데 민수가 어떻게 해야할까요?

아빠가 들려주시는 '지혜로운 며느리'에서 힌트를 얻게 됩니다.

민수의 경제 일기를 보면 민수가 경제를 알아가는 과정을 알게 됩니다. 아이들도 배우는게

있을거예요. 마지막으로 민수의 학습 정리 노트는 꼭 보았으면 합니다. 돌고 도는 돈은 대체 뭘까?

우리가 하는 경제 활동, 가정의 소득, 가정 소득의 소비와 저축, 저축의 좋은 점, 무조건 돈을

쓰지 않는다면 어떻게 될까? 물건이 우리에게 오기까지의 과정, 시장에서 결정되는 가격을 알게

됩니다. 책을 읽은 아이라면 시장과 경제에 대해서 많은것을 알고, 이해학 있을거예요.

생활을 하면서 경제는 꼭 필요한 것이니까요.

돈을 함부로 쓰던 민수의 변화를 보면서 아이들도 많은것을 느꼈을 것입니다.

요즘 아이들은 많이 풍족하게 지내고 있습니다. 그런다고 돈을 함부로 쓰면 안될것입니다.

돈을 관리하는 방법을 꼭 배웠으면 합니다.