성공한 사람들의 공부 습관 - 초등학생이 꼭 알아야 할 성공한 사람들의 습관 시리즈
김세정 지음, 최지영 그림 / 참돌어린이 / 2012년 7월

어릴때부터 좋은 습관을 들이는것이 중요합니다. 성공한 사람들의 공부 습관은 어떠했는지

아이들과 함께 책을 읽어보면서 알아보도록 합니다. 초등학생이니 지금이라도 고치면

아이들의 미래에 많은 도움이 되겠지요. 아이들의 멋진 미래가 보이는것 같아요.

할아버지, 할머니댁에서 곤충을 잡으러 다니며 생활을 하다가 곤충이 우는 소리에 귀를 기울이고

끝까지 관찰했던 파브르의 끈기와 열정, 궁금하거나 모르는 것이 있으면 상대가 누구든 따지지

않고 묻고 배우려고 했던 공자, 특별한 재능이 없더라도 노력한 만큼 결과가 나오는 것이

공부라고 생각하고, 열심히 공부했던 반기문, 학교에서 컴퓨터를 사용하다가 사용할 수 없게

되자 컴퓨터 센터에 가서 컴퓨터를 사용할 수 있게 해 달라고 요구할 정도의 당돌함과 추진력을

가진 빌 게이츠, 노력하면 안 되는 일이 없다라는 아버지의 말씀을 새기면서 열심히 공부했던

마가렛 대처, 열정과 끝질긴 노력으로 반복적인 연습을 해서 세계적인 발레리나가 된 강수진,

포기하지 않고, 끝까지 해낸다면 뭐든지 할 수 있다는 긍정적인 생각을 가졌던 윈스턴 처칠,

정약용, 힐러리 로댐 클린턴, 레오나르도 다빈치, 벤저민 프랭클린, 장영실, 존 피츠제럴드 케네디,

스티븐 스필버그, 마리 퀴리의 이야기를 보면서 그 들의 생활습관을 배워보도록 합니다.

자신이 가장 잘하는 것, 자신이 가장 좋아하는 것을 찾아 자신이 할 수 있는 최선의

노력을 한다면 아이들의 미래도 성공한 사람들처럼 성공이라는 행복함을 맛보지 않을까요.

이 책에 나오는 위인들도, 그렇게 공부를 했을 테니까요. 훌륭한 위인이 된다는것이

쉽지 않겠지요. 하지만 노력을 하다보면 언젠가는 멋진 성인으로 성장해 있을거예요.

아이들의 미래를 위해서 성공한 사람들의 공부 습관과 함께합니다.