토끼전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 3
김진경 글, 강우근 그림, 권순긍 자문 / 장영(황제펭귄) / 2012년 7월

별주부전으로 많이 들어보았던 내용인데 제목이 토끼전이라는게 어떤 내용으로 바뀌었을까?

하는 호기심을 불러일으킵니다. 아이들도 책을 보더니 이상하다 합니다.

이상할게 뭐 있나요. 책을 펼쳐봅니다.

남쪽 바다 용왕이 잔치를 벌였습니다. 어찌나 즐겁게 놀았던지 병이 들었어요. 좋다는 약은 다

써보았지만 나아지지는 않고, 더 아파지기만 했습니다. 하늘신선이 용왕의 병을 살펴보더니

보통 병이 아니라고, 토끼 간을 구해 먹으면 나을 수도 있다고 합니다.

바다의 신하들은 모두들 육지로 가고싶지 않나봐요. 수만가지 이유를 대면서 못가겠다고

하네요. 물과 육지를 잘 다니고, 등껍질 갑옷도 단단아니 얼른 가서 토끼를 데려오겠다고

자라가 나섭니다. 육지로 가서 이리저리 헤매다가 어느 골짜기에 이르러 동물들이 회의하는

모습을 보게 됩니다. 사냥개를 없앨 방법을 찾고 있습니다. 회의를 하면서 배고픈 동물들은

쥐와 다람쥐가 모아 놓은 과실을 가져오라고 합니다. 겨울 동안 먹을 양식을 빼앗긴

쥐와 다람쥐 참 안되었지요. 회의가 끝나고, 자라는 토끼를 만나게 됩니다.

용왕께서 인재를 널리 구하던 차에 토 선생의 명성을 듣고 모셔오라고 거짓말을 합니다.

토끼가 튕기네요. 그러자 자라는 여우가 데려가 달라고 했다고 여우를 데리고

간다고 하니 토끼가 마음이 급해져서 자라를 따라가게 되었습니다.

자라의 총명함을 느끼게 만들고, 토끼의 어리석다고 생각하게 만듭니다. 책을 계속해서 읽다보면

토끼가 어리석지 않다는것도 알게 됩니다. 호랑이 굴에 가도 정신만 차리면 살 수 있다는 말을

생각하면서 자라보다 더 총명한 토끼로 변해버리네요. 많은 생각을 하게 만드는 부분입니다.

아이들이 책을 읽으면서 실제로 자신이 토끼나 자라였다면 그 위기를 어떻게 해쳐나갔을지도

생각해 보면서 상상력과 창의력도 키워나갈 수 있을것 같습니다.

누군가가 자라와 토끼의 이야기를 들려주는것 같았습니다.

아이들에게 직접 읽어주면 더 재미있을것 같더군요.