더 멀리 더 높이 더 빨리 스포츠 과학 - 세계 기록은 과학 덕분일까, 인간의 힘일까? 초등 과학동아 토론왕 7
김은선 지음, 정중호 그림 / 동아엠앤비 / 2012년 7월

런던올림픽이 끝나고, 아이들은 스포츠 볼 수 없다고 서운함을 들어내더군요.

오후만 되면 TV앞에 앉아서 스포츠를 본다고 해서 정말 싫었거든요.

보면 볼수록 스포츠에 대한 매력에 빠지고 있었나봐요. 신기록이 나오고,

사람이 한계에 도전하는것 같아서 안타까울때가 많았지만 '스포츠도 과학이다' 라는

말을 들은것 같네요. 초등 과학동아 토론왕 시리즈로 나온 '스포츠 과학'을 보면서 스포츠와

과학과의 관계를 알아보도록 합니다. 인기종목과 비인기 종목이 골고루 발전할 수 있었으면...

스포츠 과학은 운동 생리학, 스포츠 의학, 스포츠 심리학, 산업, 통계학, 컴퓨터 프로그래밍,

스포츠 사회학, 생체 역학과 운동 역학 정말 많은게 스포츠와 과학과 연관되어 있는것 같네요.

선수 개개인의 능력이 가장 중요하지만 숨어 있는 과학이 있다는 사실, 이제 아이들은 모두

알게 될 거예요. 운동을 할 때 동작들을 과학적으로 분석하여 잘못되고, 불필요한 부분을

찾아내어 훈련할 때 적용하면 훨씬 더 좋은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

신소재를 사용한 운동복, 보조기구, 심리학을 이용한 정신력을 강하게 하는 일 등

스포츠에서 과학이 담당하고 있는 역할은 점점 커지고 있습니다.

봄, 여름, 가을, 겨울, 특별 호로 스포츠와 과학에 대해서 알려주고 있습니다. 기획기사,

현장 스케치, 기획 인터뷰, 그리고 토론왕 되기! 페이지가 있답니다. 우리나라에서 열린 국제

경기들도 살펴볼 수 있고, 국제 스포츠 행사가 처음 열린때도 알아보고, 여러가지 재미있는

이야기도 접할 수 있습니다. 신나는 토론을 위한 맞춤 가이드를 보면서 아이들이

글을 써 보고 토론을 해 보는것도 좋을것 같았습니다.

책을 읽는것도 좋습니다. 하지만 책을 읽고, 그 책에 대해서 이야기를 해 보는것,

과학과 연관된 사회 이슈로 본격 토론을 이끌어 낼 수 있을 것입니다.

스포츠와 과학이 얼마나 긴밀하게 연결되어 있는지 책을 읽고, 많이 배우게 됩니다.