셀파 탐험대 역사 : 통일 신라 ~ 고려 2 (본책 + 워크북 + 역사 체험 퍼즐) - 발해.후삼국 편 셀파 탐험대
고순정 지음, 박석철 그림, 최문석 감수 / 천재교육 / 2012년 7월

역사책은 정말 어렵습니다. 아이들이 꼭 알아야 할 역사이기에 책을 읽어야 하는것은 당연한

일입니다. 어렵고, 힘든 역사책을 쉽고, 재미있는 책으로 만나볼 수 있다면 아이들이 역사를

알아가는데 도움이 많이 될것 같았습니다. 역사를 학습만화로 보는것도 나쁘지는 않을것

같았지요. 학습만화는 아이들이 좋아하니 한번 읽는것 보다 여러번 읽게 함으로써

아이들이 역사를 자연스럽게 받아들일 수 있도록 도움을 주고싶었습니다.

셀파 탐험대에서 나온 역사는 탐험대원들이 역사속으로 들어가서 여행을 하면서 역사를

만나게 됩니다. 발해 유물을 지키기 위한 역사 지킴이 특공대들의 활약을 보면서

아이들도 탐험대원이 되어서 함께 역사여행을 떠나볼 수 있습니다.

워크북과 역사 체험 퍼즐(발해의 유물 정효 공주 묘)를 만들어 보면서 역사를 배웁니다.

초롬이를 데리고 발해로 이동한 나쁜 도둑 천지 형제와 옥패 반쪽을 가지고 있기 때문에

선새님과 친구들도 같은 장소로 이동을 하게 되었어요. 잡혀있던 초롬이를 되찾았고,

발해를 탐험하기로 합니다. 고구려에 이어서 한반도 북부와 만주, 그리고 연해주까지

넓은 땅을 지배했던 나라.발해 건국의 주인공들을 만나기 위해 선생님과

아이들의 탐험이 시작됩니다.

나쁜 천지 형제들의 발해 유물을 훔치려고 합니다. 계획이 더욱 치밀해지고,

역사 시간 여행을 하는 아이들과 선생님을 몰래 따라다니면서 보물을 훔치려고 합니다.

천지 형제들의 계획은 성공할까요? 보물을 훔치려는 천지 형제들과 발해 역사를

여행하는 아이들 책을 읽는 아이들도 함께 여행을 해 봅니다.

발해의 유물 정효 공주 묘를 만들어 봅니다. 두아이 집중해서 잘 만들더군요.