공부법을 알려 주마 - 공부천재 정약용 따라하기
명로진 지음, 이우일 그림 / 글로연 / 2012년 7월

아이들이 해야하는 일 중에 가장 중요한것이 공부라는 것이죠. 안할 수도 없고,

당연히 해야할 일이지만, 너무 강요하면 아이들을 힘들게 만들수도 있으니까요.

아이들에게 재미있는 공부를 알려주고 싶어지더군요. 옛 선조인 공부천재 정약용 선생은

글을 많이 읽고, 책도 많이 펴냈습니다. 세상을 떠난지 200년 가까이 되었지만

지금까지도 그의 사상을 연구하고 본받으려 하고 있습니다. 아이들에게 정약용 선생님의

공부법을 배워보도록 하겠습니다. '공부법을 알려주마'를 읽어봅니다.

다양한 분야에 관심을 갖고, 항상 "왜?"라고 물어보고, 책을 많이 읽고, 글을 써 보는것입니다.

재미있는 공부를 하고, 새로운 지식을 많이 알아가는것과 편견을 갖지 말아야 합니다.

시험과 상관없이 공부를 하고, 수학을 소홀히 하지 말고, 열린 마음을 가지라고 하시네요.

정약용 선생, 과연 그랬을까?, 따라하기, 실천하기를 쓰고, 공부를 시작합니다.

책속에서 만나는 정약용 선생은 유쾌하고, 즐거워 보이십니다. 공부를 하는 아이들은

재미를 가지고 하는 아이들은 없을거예요. 조금 더 편안한 마음으로 공부를 하고,

즐겁게 생각을 하면서 공부를 해야할것 같아요. 공부에 재미를 느낀다면

공부를 하기 싫어하지는 않을것 같아요. 책을 읽으면서 책에 밑줄을 치고,

중요한 정보가 있는 페이지라면 책을 접어 놓고, 멋진 부분을 보다보면 책을 찌저도 되고,

책은 어디에서고 틈틈히 읽어야 한다고 합니다. 정약용 선생이 위대한 학자가 될 수

있었던 이유는 역시 책을 좋아했기 때무입니다. 정약용 선생은 어린 시절 부터

많은 책을 읽었다고 합니다. 우리 아이들도 열심히 책읽기 해야겠지요...^^