뱀파이어 전사 - 마지막 이야기 벽장 속의 도서관 3
피트 존슨 지음, 이가희 옮김 / 가람어린이 / 2012년 7월

더운 여름 오싹한 귀신이야기를 읽으면 시원한 기분이 들게 만들기도 한다. 우리 나라에 귀신이 있다면 외국에는 뱀파이어가 있다. 뱀파이어도 아니고, 완전한 사람도 아닌 상태로 살아간다는것이 쉽지 않겠지? 뱀파이어 블로그, 사냥꾼에 이어서 뱀파이어 마지막 이야기로 '뱀파이어 전사'를 보게 되었다. 아이들은 귀신이야기에 흥미를 보이는 이유는 뭘까? 책이 도착하니 역시나 흥미를 가지고 쳐다본다.

"넌 이제 곧 뱀파이어가 될 거란다." 열세 살 생일날 알게 된 충격적인 소식에 마르크스는 뱀파이어 따위는 절대로 안되겠다고 하지만, 운명을 거부할 수는 없다. 검은 눈동자에는 초점이 없었고, 없었고 어딘지 모르게 죽은 사람의 눈 같았다는 유령인것 같다고 생각하는 동네 아줌마의 인터뷰 내용을 듣고, 유령이 아닌것을 마르크스는 알고 있다. 마르크스는 특별한 힘을 끌어내는 것을 도와주는 반-뱀파이어들을 위한 집중 코스를 가게 된다. 특별한 힘을 경험하지 못한 마르크스는 집으로 돌아오게 된다. 사람의 피보다 동물의 피를 더 좋아한다는 뱀파이어 하지만. 인간의 피를 마시면 강력한 새 힘을 얻게 된다고 믿고 있는 치명적인 뱀파이어가 등장하게 되었고, 치명적인 뱀파이어를 탈룰라가 잡았다. 마르크스도 함께. 부모님께 꾸지람을 듣게 된 마르크스 치명적인 뱀파이어와 탈룰라와 가까이하지 않기로 약속을 했지만, 탈룰라와 함께 뱀파이어 전사로 임명을 받게 된다.

순간 순간을 기록한 글이 점점 흥미진진해 지고, 탈룰라가 뱀파이어 박쥐떼에게 공격을 당하던 숨막히는 순간을 경험하게 하기도 한다. 인간이 공격을 받은 직후 목숨을 구할 수 있는 능력을 가지고 있는 반-뱀파이어 침 속에는 해독 성분이 들어있어서 탈룰라를 싫어했던 부모님이지만 응급처치를 하기도 한다. 반-뱀파이어를 거부하던 마르크스는 운명을 받아들이기로 한 마르크스는 이제 어떻게 변해갈까 많이 궁금해 지지만, 뱀파이어 책은 만날 수 없다. '뱀파이어 전사'가 마지막 이야기이기 때문에 다음 이야기는 아이들이 상상을 해야할 듯 하다.