공부가 되는 아메리카 이야기 공부가 되는 시리즈 40
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 7월

콜럼버스가 아메리카 대륙을 처음 발견했지만 인도로 착각을 했습니다. 후에 아메리고 베스푸치가

신대륙 탐험에 나섰다가 콜럼버스가 발견했던 대륙이 인도가 아니라 새로운 대륙이라는 것을

알게 되었습니다. 그래서 아메리카는 아메리고 베스푸치의 이름에서 유래되었습니다.

공부가 되는 시리즈에서 아메리카 이야기를 만나 봅니다. 미국, 캐나다, 멕시코가 있는

북아메리카와 브라질, 페루, 칠레 등 다양한 민족으로 이루어진 남아메리카를 알아 봅니다.

세계 중심에 있는 자유의 나라 미국, 아이스하키와 단풍의 나라 캐나다, 테킬라와 프리다

칼로의 나라 멕시코, 축구와 삼바의 나라 브라질, 혁명의 나라, 야구의 나라 쿠바,

탱고의 선율이 춤추는 나라 아르헨ㅌ나, 세상에서 가장 긴 나라 칠레, 찬란한 마야 문명이

꽃피었던 나라 과테말라, 파나마 운하가 있는 교통의 요지 파나마, 잉카 문명이 탄생한 공중

도시 페루와 호주, 뉴질랜드, 솔로몬, 통가 이야기를 보면서 오세아니아를 알게 됩니다.

아메리카의 문화와 역사를 한눈에 볼 수 있고, 미국을 이해하고 세계의 흐름을 알 수 있고,

오세아니아와 고대 문명의 뿌리를 알게 되며, 세계사의 흐름을 알려 주는 '공부가 되는

아메리카 이야기' 세계사를 배우고 있는 큰아이가 많이 관심을 가지네요.

직접 눈으로 보고 싶은 유산은 세계에서 가장 긴 나라로 손꼽히는 칠레 이스터 섬에는

신기한 석상이 있습니다. 섬 전체에 600개 이상의 석상이 흩어져 있는 석상은 한방향으로

바라보고 있는 모아이 석상과 잉카 제국의 창조물 비밀의 공중 도시 마추픽추는 수수께끼

같은 도시입니다. 역사 보호 구역으로 지정되어 있는 신비한 건물들의 모습을

직접 본다면 얼마나 멋질까요? 아이와 함께 멋진 여행을 꿈궈봅니다.