롤러코스터보다 아찔한 세계사 100대 사건 재미있는 100대 시리즈
김인기 지음, 김하얀 그림 / 삼성출판사 / 2012년 8월

놀이공원에 가서 롤러코스터를 타 보았다면 얼마나 아찔한지 알 수 있을거예요.

'롤러코스터보다 아찔한 세계사 100대 사건'이라는 제목이 얼마나 아찔할까 기대가 되는데요.

고대, 중세, 근대, 현대의 세계에서 있었던 아찔했던 순간들, 역사적으로 멋진 많은 인물들, 위기의

순간들을 알아보도록 합니다. 세계사 속 사건들을 만나보면서 역사의 흐름도 알게 되겠지요.

지구를 지배하던 공룡들이 모조리 사라지고, 위기를 겪으면서 새롭게 탄생한 생명체도 있고,

사람들은 더 많은 땅을 차지하기 위해 싸우고, 편리하게 살기 위해서 새로운 것을 만들어

내고, 지구 곳곳에서는 여러가지 사건들이 일어나고 있어요. 약 50만년 전 무시무시한 번개와

함께 나타난 불, 인류의 역사에서 불의 역사가 시작된 것입니다.

역사상 가장 큰 재해로 알려진 테라섬의 화산폭발, 인류 역사에서 최초로 문서로 작성한 성문

헌법인 함부라비 법전, 민주주의가 태어난 나라 그리스, 1700년까지 유럽 곳곳에서 100번

이상이나 유행했던 흑사병, 프랑스와 영국이 벌인 백년전쟁에서 나타난 잔다르크 등

아시아, 아프리카, 유럽, 아메리카,오세아니아에서 일어난 사건과 한국사까지 세계사 속의

사건들을 만나보게 되었습니다. 지구 온난화로 물에 잠기는 나라 투발루는 처음 지구가

만들어졌을때의 위기를 더 가슴 깊게 남기게 만들고 있습니다.

지구가 더워지고, 환경의 변화로 여러가지 사건들이 일어나고 있기도 합니다. 작년에 일본에서

일어났던 대지진으로 인한 해일을 기억해 봅니다. 역사속에서 일어났던 일들이 일어나지 않았다면

지금 세계는 어떻게 달라졌을까요? 세계사에 큰 영향을 준 중요한 사건들과 그 시기의

우리 역사를 함께 연결해서 보니 당시의 역사를 이해하기 쉬웠던것 같습니다.

고대부터 현대까지의 사건들을 보면서 새로운 사실들도 알아갑니다